伝統野菜in岩手 安家地大根 伝統野菜 「安家地大根」 辛味が強く、鮮やかな紅い色は食卓に彩りを添えてくれます。 この大根の最大の特徴は、繊維質が多く貯蔵性が高いこと... 伝統野菜in岩手 曲がりねぎ 岩手 「曲がりねぎ」 伊達藩時代から伝えられた栽培方法による独特の風味と柔らかさが特徴。 有機質を含んだ土壌で年2回「やとい」と呼ばれ... 伝統野菜in岩手 二子さといも 伝統野菜 「二子さといも」 さといもには「赤茎」と「白茎」の2種類があり、このさといもは「赤茎」。 赤茎は芋が大きくなり、茎や親芋まで美味... 伝統野菜in山形 遠山かぶ 伝統野菜 「遠山かぶ」 遠山かぶは純白で青首、やや円錐形で肉質が堅く繊維質です。 一般のかぶよりかぶ本来の風味と甘味が強いことも特徴です... 伝統野菜in秋田 とんぶり 伝統野菜 「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵... 伝統野菜in山形 うこぎ 伝統野菜 「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ... 伝統野菜in山形 ただちゃ豆 伝統野菜 「ただちゃ豆」 だだちゃ豆は、鶴岡周辺の限られた地域で江戸時代から農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」です。 外皮が... 柿は生でも干しても葉っぱも栄養満点! マメ知識 以前、柿について取り上げましたが、今回は柿の葉や干し柿について取り上げたいと思います! 柿は実だけでなく葉っぱも有効活用... 美味しく食べよう、旬の柿 マメ知識 美味しい柿の選び方は? ポイントが3つあり、 ヘタと実の間に隙間がない ずっしりとした重みがある 果皮がしっかりして張りがあり、全... 美味しい焼き芋を自宅で作ろう! レシピ 焼き芋の栄養価 焼き芋の食物繊維の量はお芋の3.5%あるとされています。 一般的な焼き芋なら100~500gのものを1個食べることで3.... 15 / 24« 先頭«...11121314151617181920...»最後 »