伝統野菜in山形 じゅんさい 伝統野菜 「じゅんさい」 じゅんさいは、水がきれいで水深60~110cm程度の浅い沼地に生息します。 収穫は早いものは4月頃から始まり9月上旬頃... 伝統野菜in山形 豊栄だいこん 伝統野菜 「豊栄だいこん」 平成14年より旧藤島町が取り組んでいるエコタウンプロジェクトの中で、今まさに花開こうとしている在来野菜がこの“... 伝統野菜in山形 温海かぶ 伝統野菜 「温海かぶ」 根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや堅く、甘みがあります。 「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位... 天王寺動物園で野菜がアツい!イベントレポート ニュース 8月23日(水)大阪・天王寺動物園にてトマトで有名なカゴメ株式会社協賛の元、野菜にちなんだイベントが行われました。もうすぐ来るヤ... 伝統野菜in山形 民田なす 伝統野菜 「民田なす」 手のひらに乗る、1個10gから15gに成長したところで収穫します。卵型で果皮が堅く、果肉のしまりが良いのが特徴です。 ... 伝統野菜in山形 藤沢かぶ 伝統野菜 藤沢かぶ カブといっても丸くはなくむしろ大根に似た形ですが、傾斜地で栽培されるため緩やかな「くの字」に曲がり、上は濃いピンクで... 伝統野菜in山形 平田赤ネギ 伝統野菜 「平田赤ネギ」 その名の通り根元の部分がワインカラーのねぎで、分けつ(根元から枝分かれ)しない1本ねぎの赤ねぎは平田のものだけ... 伝統野菜in山形 雪菜 伝統野菜 「雪菜」 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれています... 伝統野菜in山形 庄内柿 伝統野菜 「庄内柿」 庄内柿は、平べったい角型で種がない柿で、鶴岡の秋を代表する果実です。果肉が緻密に引き締まり、みずみずしい歯ざわりが... 伝統野菜in岩手 橋野かぶ 伝統野菜 「橋野かぶ」 橋野カブは昔カブや曲がりカブともよばれ、従来から橋野地域で伝統的に栽培されており、小さめの大根のような細長い形状... 12 / 20« 先頭«...891011121314151617...»最後 »