「二子さといも」
さといもには「赤茎」と「白茎」の2種類があり、このさといもは「赤茎」。
赤茎は芋が大きくなり、茎や親芋まで美味しい。
白茎は、早生で小芋が多い、という違いがあります。
この「二子さといも」はほかの里芋に比べ、粘り気が強く、口の中でトロッととろける食感が特徴で、やわらかいのに煮崩れしません。
この里芋は、魚のうろこを取る要領で包丁を立ててむきます。リンゴのむき方だと味が落ちてしまうためです。
【美味しい食べ方】
芋の子汁
材料
さといも・鶏ガラ・醤油・塩・酒・糸こんにゃく・長ネギ・シメジ・豆腐・鶏肉
- さといもの皮をむき、鍋で鶏ガラと煮込みます。
- 調味料を入れ、ある程度火が通ったら、鶏ガラのアクをとりながら、さといもが柔らかくなるまで煮込みます。
- さといもが柔らかくなったら、鶏肉・糸こんにゃく・シメジなどを入れます。
- 具に火が通ったら、長ネギと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
※うす皮を残すことで、二子さといも独特の粘り・とろみをより楽しめます。
※皮をむく際は、包丁の背を使って削ぐようにむくと、キレイにむけます。
出回る時期:9月上旬~11月上旬ごろ