天王寺動物園で野菜がアツい!イベントレポート ニュース 8月23日(水)大阪・天王寺動物園にてトマトで有名なカゴメ株式会社協賛の元、野菜にちなんだイベントが行われました。もうすぐ来るヤ... 伝統野菜in山形 民田なす 伝統野菜 「民田なす」 手のひらに乗る、1個10gから15gに成長したところで収穫します。卵型で果皮が堅く、果肉のしまりが良いのが特徴です。 ... 伝統野菜in山形 藤沢かぶ 伝統野菜 藤沢かぶ カブといっても丸くはなくむしろ大根に似た形ですが、傾斜地で栽培されるため緩やかな「くの字」に曲がり、上は濃いピンクで... 伝統野菜in山形 平田赤ネギ 伝統野菜 「平田赤ネギ」 その名の通り根元の部分がワインカラーのねぎで、分けつ(根元から枝分かれ)しない1本ねぎの赤ねぎは平田のものだけ... 伝統野菜in山形 雪菜 伝統野菜 「雪菜」 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれています... 伝統野菜in山形 庄内柿 伝統野菜 「庄内柿」 庄内柿は、平べったい角型で種がない柿で、鶴岡の秋を代表する果実です。果肉が緻密に引き締まり、みずみずしい歯ざわりが... 伝統野菜in岩手 橋野かぶ 伝統野菜 「橋野かぶ」 橋野カブは昔カブや曲がりカブともよばれ、従来から橋野地域で伝統的に栽培されており、小さめの大根のような細長い形状... ダイコンを作って漬けよう!毎月21日は漬物の日! マメ知識 毎月21日は漬物の日! ご飯のお供に美味しいですよね。 漬物といわれて、まず思い浮かぶのが大根ではないでしょうか? ここでは大根の... 伝統野菜in福島 会津地ネギ 福島 「会津地ネギ」 白根は30㎝足らずで太く、冬季間貯蔵しても肉焼けしないで甘味も強いのが特徴です。薬味にするとピリッと辛く料理のア... 伝統野菜in福島 ちりめん茎立 伝統野菜 「ちりめん茎立」 春真っ先に店頭に出る緑の野菜として甘くすがすがしさを感じさせてくれます。雪の中で養分をたっぷり蓄えて春を迎え... 16 / 24« 先頭«...12131415161718192021...»最後 »