もうすぐお正月ですね。お正月といえばお雑煮におせちが定番ですが、 ニシンの昆布巻き、シイタケの煮しめ、田づくり、黒豆に共通する...
すこしずつ寒くなり、もうすぐお芋の美味しい季節になりますね! ホクホクの焼き芋など、想像するだけで今からよだれが出そうです。 &...
「雪中あさづき」 春の雪下から掘り起出される雪中あかつきは、日光が当たらないため白く、短小ネギのようでもあります。あさづきには...
札幌大球キャベツ 写真右が札幌大球キャベツです。とても大きいですよね! 普通のキャベツは、栽培期間が100~120日で1玉1.5kgほ...
「二子さといも」 さといもには「赤茎」と「白茎」の2種類があり、このさといもは「赤茎」。 赤茎は芋が大きくなり、茎や親芋まで美味...
「遠山かぶ」 遠山かぶは純白で青首、やや円錐形で肉質が堅く繊維質です。 一般のかぶよりかぶ本来の風味と甘味が強いことも特徴です...
「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵...
「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ...
「ただちゃ豆」 だだちゃ豆は、鶴岡周辺の限られた地域で江戸時代から農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」です。 外皮が...
焼き芋の栄養価 焼き芋の食物繊維の量はお芋の3.5%あるとされています。 一般的な焼き芋なら100~500gのものを1個食べることで3....
Yacyber