伝統野菜in岩手 橋野かぶ 伝統野菜 「橋野かぶ」 橋野カブは昔カブや曲がりカブともよばれ、従来から橋野地域で伝統的に栽培されており、小さめの大根のような細長い形状... ダイコンを作って漬けよう!毎月21日は漬物の日! マメ知識 毎月21日は漬物の日! ご飯のお供に美味しいですよね。 漬物といわれて、まず思い浮かぶのが大根ではないでしょうか? ここでは大根の... 伝統野菜in福島 会津地ネギ 伝統野菜 「会津地ネギ」 白根は30㎝足らずで太く、冬季間貯蔵しても肉焼けしないで甘味も強いのが特徴です。薬味にするとピリッと辛く料理のア... 伝統野菜in福島 ちりめん茎立 福島 「ちりめん茎立」 春真っ先に店頭に出る緑の野菜として甘くすがすがしさを感じさせてくれます。雪の中で養分をたっぷり蓄えて春を迎え... お手軽ゴーヤ調理法 レシピ 夏野菜の代表 ゴーヤ! ビタミンC,B、カリウム、カルシウム、鉄分が豊富で、疲労回復や食欲増進の効果があります。 栄養価の高いゴー... 伝統野菜in福島 荒久田茎立(あらくだくきたち) 伝統野菜 「荒久田茎立(あらくだくきたち)」 春一番の甘くて柔らかい茎立菜で、会津若松市町北町の荒久田が発祥の地です。秋のうちは、他の青... [西洋野菜]食べ方が謎な食材「奇跡の野菜ビーツ」の簡単美味しいレシピ レシピ 西洋野菜「ビーツ」とは ビーツは、ロシアの伝統料理であるボルシチによく使われている赤カブです。 まるで火のように鮮やかな赤色で... 伝統野菜in福島 信夫冬菜(しのぶふゆな) 伝統野菜 信夫冬菜(しのぶふゆな) 信夫冬菜は独特な苦味や食感がなく、葉っぱなのに甘く、そしてまろやかさのある野菜です。 薄い緑色をして... 猛暑日に食べたい!ご飯レシピ レシピ 連日、猛暑日で気温が35度超えとニュースで見かける日が続いていますが、熱中症には気をつけておきたいですね。 さて、こんなに暑いと... 伝統野菜in福島 眞渡うり 伝統野菜 「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い... 17 / 24« 先頭«...13141516171819202122...»最後 »