お手軽ゴーヤ調理法 レシピ 夏野菜の代表 ゴーヤ! ビタミンC,B、カリウム、カルシウム、鉄分が豊富で、疲労回復や食欲増進の効果があります。 栄養価の高いゴー... 伝統野菜in福島 荒久田茎立(あらくだくきたち) 伝統野菜 「荒久田茎立(あらくだくきたち)」 春一番の甘くて柔らかい茎立菜で、会津若松市町北町の荒久田が発祥の地です。秋のうちは、他の青... [西洋野菜]食べ方が謎な食材「奇跡の野菜ビーツ」の簡単美味しいレシピ レシピ 西洋野菜「ビーツ」とは ビーツは、ロシアの伝統料理であるボルシチによく使われている赤カブです。 まるで火のように鮮やかな赤色で... 伝統野菜in福島 信夫冬菜(しのぶふゆな) 伝統野菜 信夫冬菜(しのぶふゆな) 信夫冬菜は独特な苦味や食感がなく、葉っぱなのに甘く、そしてまろやかさのある野菜です。 薄い緑色をして... 猛暑日に食べたい!ご飯レシピ レシピ 連日、猛暑日で気温が35度超えとニュースで見かける日が続いていますが、熱中症には気をつけておきたいですね。 さて、こんなに暑いと... 伝統野菜in福島 眞渡うり 伝統野菜 「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い... 朝食には果物を マメ知識 朝に果物をとると心も身体も最高の状態になれます! 生のフルーツには、酵素が豊富に含まれています。朝からお昼にかけての時間帯は1... 伝統野菜in山形 小野川豆もやし 伝統野菜 「小野川豆もやし」 一年のうち4ヶ月以上もの間、雪に閉ざされる豪雪地帯である米沢。その米沢で冬期間に生産できる作物として、小野... 伝統野菜in山形 おかひじき マメ知識 「おかひじき」 オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生していま... 気を付けよう!身近な天然毒素 マメ知識 小さいころに、「じゃがいもの芽は必ず取らないといけないよ」「青い梅はそのまま食べちゃダメ!」 といわれた経験はないでしょうか?... 17 / 24« 先頭«...13141516171819202122...»最後 »