「暮坪かぶ」 京都の「聖護院かぶ」、滋賀の「近江かぶ」などと同系統の「和種系」ですが、 特に珍しいのが丸かぶでなくて、長根の白...
「安家地大根」 辛味が強く、鮮やかな紅い色は食卓に彩りを添えてくれます。 この大根の最大の特徴は、繊維質が多く貯蔵性が高いこと...
「曲がりねぎ」 伊達藩時代から伝えられた栽培方法による独特の風味と柔らかさが特徴。 有機質を含んだ土壌で年2回「やとい」と呼ばれ...
「二子さといも」 さといもには「赤茎」と「白茎」の2種類があり、このさといもは「赤茎」。 赤茎は芋が大きくなり、茎や親芋まで美味...
「橋野かぶ」 橋野カブは昔カブや曲がりカブともよばれ、従来から橋野地域で伝統的に栽培されており、小さめの大根のような細長い形状...