「雪中あさづき」 春の雪下から掘り起出される雪中あかつきは、日光が当たらないため白く、短小ネギのようでもあります。あさづきには...
「会津地ネギ」 白根は30㎝足らずで太く、冬季間貯蔵しても肉焼けしないで甘味も強いのが特徴です。薬味にするとピリッと辛く料理のア...
「ちりめん茎立」 春真っ先に店頭に出る緑の野菜として甘くすがすがしさを感じさせてくれます。雪の中で養分をたっぷり蓄えて春を迎え...
「荒久田茎立(あらくだくきたち)」 春一番の甘くて柔らかい茎立菜で、会津若松市町北町の荒久田が発祥の地です。秋のうちは、他の青...
信夫冬菜(しのぶふゆな) 信夫冬菜は独特な苦味や食感がなく、葉っぱなのに甘く、そしてまろやかさのある野菜です。 薄い緑色をして...
「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い...