おすすめ記事

10月10日は「トマトの日」

『と(10)まと(10)』の語呂合わせから、10月10日を『トマトの日』と全国トマト工業会によって制定されました。 目的は、トマトの栄...

実は栄養豊富なブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウトとは ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽のことで、見た目はかいわれ大根に似ています。 スプラウト...

実は同じ⁈落花生とピーナッツの違いとは?

みなさん、落花生(らっかせい)とピーナッツの違いをご存じでしょうか? この記事では簡単にこの2つの違いについてまとめてみました...

秋が旬の果物~梨編~

秋が旬の果物の代表の1つ『梨』。日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 ・梨の種類 ...

秋が旬の里芋!生活習慣病予防にも効果あり!

里芋とは サトイモ科の植物で、東南アジアが原産と言われています。9~12月が旬の根菜で、中心の親芋から、子芋、孫芋と続いていく様...

《取材レポート》第4回田植え体験会「大木米を実らせ隊」

2019年6月9日 (日) に開催された、みんなのまちづくり隊主催 第4回 田植え体験会「大木米を実らせ隊」を取材させていただきました。 ...

不老長寿の果実!?北海道の名産「ハスカップ」

ハスカップとは ハスカップとは北海道の名産である黒紫色の果実です。 丸みを帯びた円錐形で大きさは1㎝から2㎝ほどです。 5月になる...

5月~8月が食べごろ、夏の王様「メロン」!

メロンは一般に果物として扱われますが、園芸分野では野菜とされます。 基本的にメロンは乾燥地帯で育つ 果物であり、温暖な気候で育...

天下の台所・大阪の食文化を支えてきた「なにわの伝統野菜」②

天下の台所・大阪を支えてきた、「なにわの伝統野菜」についての第二弾です! まずはおさらいです。 「なにわの伝統野菜」とは 100年...

春先からが最も美味しい!!アスパラガス!

今が旬のアスパラガス!どんな栄養があるの?美味しく保存するには?春から初夏にかけてが最もおいしい時期と言われるアスパラガスに...