「遠山かぶ」 遠山かぶは純白で青首、やや円錐形で肉質が堅く繊維質です。 一般のかぶよりかぶ本来の風味と甘味が強いことも特徴です...
「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ...
「ただちゃ豆」 だだちゃ豆は、鶴岡周辺の限られた地域で江戸時代から農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」です。 外皮が...
「じゅんさい」 じゅんさいは、水がきれいで水深60~110cm程度の浅い沼地に生息します。 収穫は早いものは4月頃から始まり9月上旬頃...
「豊栄だいこん」 平成14年より旧藤島町が取り組んでいるエコタウンプロジェクトの中で、今まさに花開こうとしている在来野菜がこの“...
「温海かぶ」 根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや堅く、甘みがあります。 「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位...
「民田なす」 手のひらに乗る、1個10gから15gに成長したところで収穫します。卵型で果皮が堅く、果肉のしまりが良いのが特徴です。 ...
藤沢かぶ カブといっても丸くはなくむしろ大根に似た形ですが、傾斜地で栽培されるため緩やかな「くの字」に曲がり、上は濃いピンクで...
「平田赤ネギ」 その名の通り根元の部分がワインカラーのねぎで、分けつ(根元から枝分かれ)しない1本ねぎの赤ねぎは平田のものだけ...
「雪菜」 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれています...