マメ知識

美味しく食べよう、旬の柿

美味しい柿の選び方は? ポイントが3つあり、 ヘタと実の間に隙間がない ずっしりとした重みがある 果皮がしっかりして張りがあり、全...

伝統野菜in福島 眞渡うり

「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い...

朝食には果物を

朝に果物をとると心も身体も最高の状態になれます! 生のフルーツには、酵素が豊富に含まれています。朝からお昼にかけての時間帯は1...

旬野菜のすすめ。

旬とは? 旬とは「大量に収穫できる時期」「最も味の良い時期」とされています 昨今で、主な野菜は技術の進歩により年間を通して食べ...