毎月21日は漬物の日! ご飯のお供に美味しいですよね。 漬物といわれて、まず思い浮かぶのが大根ではないでしょうか? ここでは大根の...
「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い...
朝に果物をとると心も身体も最高の状態になれます! 生のフルーツには、酵素が豊富に含まれています。朝からお昼にかけての時間帯は1...
「おかひじき」 オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生していま...
小さいころに、「じゃがいもの芽は必ず取らないといけないよ」「青い梅はそのまま食べちゃダメ!」 といわれた経験はないでしょうか?...
旬とは? 旬とは「大量に収穫できる時期」「最も味の良い時期」とされています 昨今で、主な野菜は技術の進歩により年間を通して食べ...
はじめに 日々よく目にするゴマですが、実際に育っているところを見かける機会はあまりないと思います。 実は、ゴマ。栽培が意外と簡...
今年の夏、桃を買って食べたところ、大根のようにかたくて「こんな桃初めて食べた!」という面白い経験をしました。 4個セットだった...
はじめに スーパーにはいろいろな種類の豆腐が売られていて、値段もピンきりですよね? なぜそのような違いが出てくるのか見ていこう...
お茶とビールは「フルーティーで美味しい」組み合わせというのはご存知でしょうか? 普通のビールと違い、どんな効果が期待できるのか...