ダイエット中でも食べれるもの。お芋

pixta_18024549_m

すこしずつ寒くなり、もうすぐお芋の美味しい季節になりますね!

ホクホクの焼き芋など、想像するだけで今からよだれが出そうです。

だけど、お芋って炭水化物だよね?

食べたら太るんじゃない?

と不安に思われる方もいるかもしれません。

そもそも・・・

イモ類ってどんな栄養素が含まれているの?

たしかにイモ類の主成分は「でんぷん」で、炭水化物の一種になります。

食べすぎると脂肪として体に蓄積されてしまうのも事実です。

ただ、イモ類は食物繊維もたくさん含まれています。

食物繊維も炭水化物の一種ですが、人間の体内では消化吸収することができず、腸を刺激して体の老廃物と一緒に便と排出されます。

さつまいもは便通に良いといわれますが、白米の10倍の食物繊維が含まれています。

イモ類は意外と低カロリー

100gあたりのカロリーを白米と比較してみると

100gあたりのカロリー
白米 170kcal
じゃがいも 75kcal
さつまいも 130kcal
さといも 58kcal
やまいも 65kcal
かぼちゃ 91kcal

となっており、白米より低カロリーだということがわかります。

また、ダイエットに不可欠なビタミンも豊富に含まれています。

ビタミンB6含有量/100g
白米 0.02mg
じゃがいも 0.20mg
さつまいも 0.30mg
さといも 0.14mg
ながいも 0.09mg
かぼちゃ 0.19mg
ビタミンC含有量/100g
白米 0mg
じゃがいも 35mg
さつまいも 30mg
さといも 5mg
ながいも 5mg
かぼちゃ 32mg

となり、とても栄養バランスの良いことがわかります。

白米をイモ類に変えることで、ダイエット効果も期待できます。

ただし!!

食べ方にコツがあります。それは、

「蒸す」「焼く」が基本!

ということです(ダイエットを意識されていない方はお好きな方法でどうぞ。)

イモ類は、じっくり火を通すことで甘みが増し、満足感もアップします。

1日100gを目安に美味しく食べながら、体調も整えていきましょう!

おすすめレシピ

鶏肉とじゃがいものニンニク蒸し

参考文献:Cookpad
材料 (4人分)
鶏肉・・・300g
じゃがいも・・・3個
ニンニク・・・3個
塩胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バジル・・・適量
1.食べやすい大きさに切った鶏肉に、塩胡椒で味を付けます。
2.じゃがいもをスライスして、耐熱皿に並べ、ラップをして、レンジで5分チンします。
3.   フライパンに、オリーブオイルをひき、鶏肉の皮面を下にしておきます。
4.スライスしたニンニク、チンしたじゃがいもを入れて、火をつけます。
5. 蓋をして、10分たったら、お肉を裏返し、蓋をしてさらに10分蒸します。
6. 焦げないように、様子を見ながら、弱火でじっくり蒸します。
7. お肉の芯まで火が通っているのを確認して、蓋を外し、中火にして、水分を飛ばし、カラッと焼き上げます。仕上げにバジルを振って、出来上がり!

簡単!ヘルシー!ころころスイートポテト

参考文献:Cookpad
材料(38個分)
さつまいも・・・570g(太め1本)
豆乳・・・大さじ2
バター・・・10g
はちみつ・・・小さじ3
卵黄(混ぜる分)・・・1個分
卵黄(ツヤ出し用)・・・1個分
バニラエッセンス・・・数滴
黒ごま・・・適量
1.さつまいもを茹でてつぶす。ここでは粗くて大丈夫。
2.豆乳、バター、はちみつ、卵黄を入れて混ぜる。
3.  少し芋の食感が残るくらいまで潰しながらまぜる。ここでバニラエッセンスを数滴入れる。
4.コロコロと手のひらで丸め、一口サイズにする。オーブンのトレイの上に並べる。
5. ツヤ出し用の卵黄を塗り、黒ごまを散らして200℃で25分焼いて完成♡

里芋の含め煮

参考文献:Cookpad
材料 ( 2人分)
里いも・・・200g
だし・・・1~1.5カップ
A しょうゆ・・・小さじ1
A 塩・・・小さじ1/6
A シュガーカットゼロ・・・小さじ4/5
A みりん・・・大さじ1/2
A 酒・・・大さじ1
ゆずの皮のせん切り・・・適量
1.里いもは皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にいもとかぶるくらいの水を入れ、沸騰後2〜3分ゆで、湯をきって水で洗う。
3.   鍋にだしとAを入れて煮立て、2のいもを入れる。
4.落としぶたをして弱めの中火で、いもがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。 器に盛り、ゆずの皮をのせる。

【かぼちゃのきんぴら】

材料(1人前)

かぼちゃ(千切り)・・・60g

油・・・小さじ1/3

しょうゆ・みりん・・・各小さじ1/2

黒いりごま・・・少々

[作り方]

耐熱皿にかぼちゃをいれて、油・みりん・しょうゆをかけ、ふんわりとラップフィルムをかけて、

電子レンジに1分20秒ほどかける。

よく混ぜてゴマを振れば完成!

ぜひ、お試しください!!