すこしずつ寒くなり、もうすぐお芋の美味しい季節になりますね!
ホクホクの焼き芋など、想像するだけで今からよだれが出そうです。
だけど、お芋って炭水化物だよね?
食べたら太るんじゃない?
と不安に思われる方もいるかもしれません。
そもそも・・・
イモ類ってどんな栄養素が含まれているの?
たしかにイモ類の主成分は「でんぷん」で、炭水化物の一種になります。
食べすぎると脂肪として体に蓄積されてしまうのも事実です。
ただ、イモ類は食物繊維もたくさん含まれています。
食物繊維も炭水化物の一種ですが、人間の体内では消化吸収することができず、腸を刺激して体の老廃物と一緒に便と排出されます。
さつまいもは便通に良いといわれますが、白米の10倍の食物繊維が含まれています。
イモ類は意外と低カロリー
100gあたりのカロリーを白米と比較してみると
100gあたりのカロリー | |
白米 | 170kcal |
じゃがいも | 75kcal |
さつまいも | 130kcal |
さといも | 58kcal |
やまいも | 65kcal |
かぼちゃ | 91kcal |
となっており、白米より低カロリーだということがわかります。
また、ダイエットに不可欠なビタミンも豊富に含まれています。
ビタミンB6含有量/100g | |
白米 | 0.02mg |
じゃがいも | 0.20mg |
さつまいも | 0.30mg |
さといも | 0.14mg |
ながいも | 0.09mg |
かぼちゃ | 0.19mg |
ビタミンC含有量/100g | |
白米 | 0mg |
じゃがいも | 35mg |
さつまいも | 30mg |
さといも | 5mg |
ながいも | 5mg |
かぼちゃ | 32mg |
となり、とても栄養バランスの良いことがわかります。
白米をイモ類に変えることで、ダイエット効果も期待できます。
ただし!!
食べ方にコツがあります。それは、
「蒸す」「焼く」が基本!
ということです(ダイエットを意識されていない方はお好きな方法でどうぞ。)
イモ類は、じっくり火を通すことで甘みが増し、満足感もアップします。
1日100gを目安に美味しく食べながら、体調も整えていきましょう!
おすすめレシピ
鶏肉とじゃがいものニンニク蒸し
簡単!ヘルシー!ころころスイートポテト
里芋の含め煮
参考文献:Cookpad
里いも・・・200g
だし・・・1~1.5カップ
A しょうゆ・・・小さじ1
A 塩・・・小さじ1/6
A シュガーカットゼロ・・・小さじ4/5
A みりん・・・大さじ1/2
A 酒・・・大さじ1
ゆずの皮のせん切り・・・適量
【かぼちゃのきんぴら】
材料(1人前)
かぼちゃ(千切り)・・・60g
油・・・小さじ1/3
しょうゆ・みりん・・・各小さじ1/2
黒いりごま・・・少々
[作り方]
耐熱皿にかぼちゃをいれて、油・みりん・しょうゆをかけ、ふんわりとラップフィルムをかけて、
電子レンジに1分20秒ほどかける。
よく混ぜてゴマを振れば完成!
ぜひ、お試しください!!