「橋野かぶ」
橋野カブは昔カブや曲がりカブともよばれ、従来から橋野地域で伝統的に栽培されており、小さめの大根のような細長い形状です。かなり栽培量が減っていましたが、地産地消運動が始まったここ数年見直され、作付が増えつつあります。歯ざわりの良さと酸味を特徴としており、販売量が増えつつあります。
【美味しい食べ方】
塩漬
出回る時期:11~4月
橋野カブは昔カブや曲がりカブともよばれ、従来から橋野地域で伝統的に栽培されており、小さめの大根のような細長い形状です。かなり栽培量が減っていましたが、地産地消運動が始まったここ数年見直され、作付が増えつつあります。歯ざわりの良さと酸味を特徴としており、販売量が増えつつあります。
【美味しい食べ方】
塩漬
出回る時期:11~4月