お手軽ゴーヤ調理法

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夏野菜の代表 ゴーヤ!

ビタミンC,B、カリウム、カルシウム、鉄分が豊富で、疲労回復や食欲増進の効果があります。

栄養価の高いゴーヤですが「ゴーヤチャンプルーしか作った事ないなぁ・・・」
と言われる方もよく耳にします。

ゴーヤチャンプルーも美味しいのですが、今回はお手軽な調理法をご紹介します。

簡単ゴーヤ料理法

用意する物:ゴーヤ1本、塩適量

【作り方】

  1. 縦半分に切って種とワタを取る
  2. 3~5ミリ程に薄くスライス
  3. お湯を沸かした鍋に塩を適量入れて切ったゴーヤを茹でる
  4. ざるに移して冷水で冷やす

完成です

食べ方は醤油マヨネーズを付けて頂きます。

ゴーヤの苦味をマヨネーズが上手く中和してくれるのでたくさん食べられます。

他にも、ゴマドレッシングや、鰹節とポン酢でサラダ風に、ハムや竹輪などの具材を混ぜるとボリューム感がアップして食べごたえがあります。

炒めるよりも苦味が強い場合もあるので、苦味が苦手な方は茹でる前に塩もみをするか、茹でる時間を調整して下さい。

食卓にあと一品欲しい時にもサッと作れるので是非お試し下さい。