夏野菜の代表 ゴーヤ!
ビタミンC,B、カリウム、カルシウム、鉄分が豊富で、疲労回復や食欲増進の効果があります。
栄養価の高いゴーヤですが「ゴーヤチャンプルーしか作った事ないなぁ・・・」
と言われる方もよく耳にします。
ゴーヤチャンプルーも美味しいのですが、今回はお手軽な調理法をご紹介します。
簡単ゴーヤ料理法
用意する物:ゴーヤ1本、塩適量
【作り方】
- 縦半分に切って種とワタを取る
- 3~5ミリ程に薄くスライス
- お湯を沸かした鍋に塩を適量入れて切ったゴーヤを茹でる
- ざるに移して冷水で冷やす
完成です
食べ方は醤油マヨネーズを付けて頂きます。
ゴーヤの苦味をマヨネーズが上手く中和してくれるのでたくさん食べられます。
他にも、ゴマドレッシングや、鰹節とポン酢でサラダ風に、ハムや竹輪などの具材を混ぜるとボリューム感がアップして食べごたえがあります。
炒めるよりも苦味が強い場合もあるので、苦味が苦手な方は茹でる前に塩もみをするか、茹でる時間を調整して下さい。
食卓にあと一品欲しい時にもサッと作れるので是非お試し下さい。