「会津地ネギ」
白根は30㎝足らずで太く、冬季間貯蔵しても肉焼けしないで甘味も強いのが特徴です。薬味にするとピリッと辛く料理のアクセントには最高です。
選ぶポイントは、根に近い軟白部にツヤがあり、良く締まって弾力のあるもの。青みの所と白みの所がはっきりわかれているものが良いです。
ねぎグラタン
会津地葱 | 太め4本 | |
スープ(鶏ガラスープ) | カップ2 | |
レモン汁 | 大さじ1~2 | |
おろしチーズ | 1カップ | |
バター | 大さじ1~2 |
- 地ねぎは5-6㎝にして切り、やわらかくする
- 耐熱皿に地ねぎを並べ、バター・おろしチーズを振り、溶かしバターを塗る
- 200℃に熱したオーブンに入れ10-15分焼く
出回る時期:3月下旬~4月中旬・10月上旬~12月下旬