伝統野菜in福島 会津地ネギ

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「会津地ネギ」

白根は30㎝足らずで太く、冬季間貯蔵しても肉焼けしないで甘味も強いのが特徴です。薬味にするとピリッと辛く料理のアクセントには最高です。

選ぶポイントは、根に近い軟白部にツヤがあり、良く締まって弾力のあるもの。青みの所と白みの所がはっきりわかれているものが良いです。

ねぎグラタン

会津地葱 太め4本
スープ(鶏ガラスープ) カップ2
レモン汁 大さじ1~2
おろしチーズ 1カップ
バター 大さじ1~2
  1. 地ねぎは5-6㎝にして切り、やわらかくする
  2. 耐熱皿に地ねぎを並べ、バター・おろしチーズを振り、溶かしバターを塗る
  3. 200℃に熱したオーブンに入れ10-15分焼く

出回る時期:3月下旬~4月中旬・10月上旬~12月下旬