伝統野菜in福島 ちりめん茎立

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「ちりめん茎立」

春真っ先に店頭に出る緑の野菜として甘くすがすがしさを感じさせてくれます。雪の中で養分をたっぷり蓄えて春を迎え新しい芽が出てくる3月末頃には、根はかなりの太さになり、
その太い根の部分ごと刈り取られたものが一番美味しく太い茎も柔らかく甘みがあります。雪を撥ね退けて成長する茎立は、茎、葉ともに柔らかく、ビタミンC、それに鉄、カルシウムなどを多く含み、身体の活性化を図るのに役立ちます。選ぶ際のポイントは、葉がみずみずしく張りのあるものです。

【美味しい食べ方】

菜めし茶漬け

  1. 茹でた茎立をみじん切りにする
  2. みじん切りにした茎立をご飯に混ぜ合わせ、おにぎりにする
    醤油はけで塗り、網かオーブンで両面をカリッと焼きあげる
  3. だし汁をかけて、お茶漬けにして出来上がり。わさび・辛子をのせても良いです

出回る時期:4月上旬~4月下旬