おすすめ記事

小豆水ダイエット

みなさん、最近あずきを食べましたか? 担当は近年急にあんこや和菓子が大好きになり、毎年のように自分で炊くようになりました。自分...

葉物野菜の下処理と茹で方

軟弱野菜とは 野菜のうち収穫から急速に痛み始める野菜のこと。青物に多いです。 代表的なものとして、ほうれん草・春菊・葉ネギ・小...

伝統野菜を堪能したい~奈良県「大和野菜」根菜編

最近、「伝統野菜」という言葉を耳にする機会が増えてきました。 和食が世界文化遺産に登録され、日本の食が大きく注目されると共に地...

有機栽培、特別栽培、エコ農産物などの違いは何?

年々健康志向が強まり、オーガニック食品や無農薬栽培の野菜などの需要が高まっています。 オーガニックや無農薬栽培のほかにも特別栽...

畑と野菜の伝道師「ヤサイくん」が東京にやってきた!

畑が好きで好きで好きすぎるので、もっと畑を身近な存在にしたい! そう暑くるしく語るのは、飛騨高山で畑の肥料をつくる仕事を営んで...

消費者が知らない食品ロスの意外な要因

  はじめに 平成28年3月18日に第三次食育推進基本計画が決定・発行されました。 これには5つの重点課題があり、 若い世代を中心...

野菜で体調不良を予防しよう!

はじめに 日々、なんとなく体調がすぐれないな、だるいなと感じるときがあると思います。 そんな小さな兆候の時点から気を遣い、予防...

スイカって果物?野菜?

夏真っ盛りで空も澄み切った青色で気持ちがいいですね。 実は少し前にYACYBER畑で収穫したスイカを頂きました。甘い味と香りを...

夏野菜の代表 ゴーヤ!

梅雨も明けて、セミの鳴き声をよく耳にするようになりました。 最近、スーパにいくと夏の野菜ゴーヤをよく見かけます。 子供の頃は苦...

全国の変わり種肥料を集めました!

北海道生まれの発酵ミルク有機肥料 「ミルキーパワー」 衛生的な食品工場から排出される製造残さ等をしっかり発酵させた野菜や花によ...