猛暑日に食べたい!ご飯レシピ レシピ 連日、猛暑日で気温が35度超えとニュースで見かける日が続いていますが、熱中症には気をつけておきたいですね。 さて、こんなに暑いと... 伝統野菜in福島 眞渡うり 伝統野菜 「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い... 朝食には果物を マメ知識 朝に果物をとると心も身体も最高の状態になれます! 生のフルーツには、酵素が豊富に含まれています。朝からお昼にかけての時間帯は1... 伝統野菜in山形 小野川豆もやし 伝統野菜 「小野川豆もやし」 一年のうち4ヶ月以上もの間、雪に閉ざされる豪雪地帯である米沢。その米沢で冬期間に生産できる作物として、小野... 伝統野菜in山形 おかひじき マメ知識 「おかひじき」 オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生していま... 気を付けよう!身近な天然毒素 マメ知識 小さいころに、「じゃがいもの芽は必ず取らないといけないよ」「青い梅はそのまま食べちゃダメ!」 といわれた経験はないでしょうか?... 旬野菜のすすめ。 マメ知識 旬とは? 旬とは「大量に収穫できる時期」「最も味の良い時期」とされています 昨今で、主な野菜は技術の進歩により年間を通して食べ... 伝統野菜in山形 薄皮丸ナス 伝統野菜 薄皮丸ナス 「薄皮丸なす」のルーツは、窪田茄子(くぼたなす)と呼ばれていた丸茄子にあります。しかし窪田茄子は皮が厚く、煮物や本... 伝統野菜in山形 紅大豆 伝統野菜 紅大豆 「紅大紅大豆は東北地方の地大豆で西日本の赤大豆とは違う品種の紅い種皮の大豆です。 じつは紅大豆というのは若いうちは少し... ザクロの美容効果 レシピ ザクロとは ザクロ科ザクロ属の植物で、6月に花をつけ、秋に実になります。下の部分が割れて中の実が見えるようになったら食... 10 / 16« 先頭«...6789101112131415...»最後 »