実は栄養豊富なブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウトとは

ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽のことで、見た目はかいわれ大根に似ています。
スプラウトとは「芽」という意味の英語です。かいわれ大根ももやしも実はスプラウトです。

今回ご紹介するのはブロッコリーのスプラウトです。

ブロッコリースプラウトの栄養

栄養豊富なブロッコリースプラウト。実は普通のブロッコリーよりも栄養素が豊富に含まれています。
理由は、発芽時に生まれる成分が関係しており、その成分にはビタミンやミネラル、そして 第7の栄養素として注目を集めている「フィトケミカル」 が含まれています。
これらは、成長するにつれて失われていくため、スプラウトの方が栄養素が豊富なのです。

◎ビタミン

ブロッコリースプラウト にはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、ストレスの解消や、免疫力を高める効果が期待されます。また、 βカロテン が含まれており、 βカロテン は体内でビタミンAに変化します。ビタミンAには、皮膚や粘膜を健康に保つ効果があり、その中でも目の健康を維持する働きに注目です。スマホやパソコンなどで長時間使用する現代人には、積極的に摂取する必要があります。

◎スルフォラファン

「スルフォラファン」 とは、 先程注目を集めていると述べた「フィトケミカル」と呼ばれる成分の一種です。
フィトケミカル には抗酸化作用があり、老化やがん、生活習慣病の予防に効果が期待されています。
また、 スルフォラファンは 化学物質の解毒を促進する働きがあります。さらに酸化によるストレスや肝臓の炎症を抑制、肝臓の働きをサポートしてくれます。
その結果、肝臓の働きは改善、肝機能がアップし、エネルギー消費を促進することで、肥満の防止にもつながります。

オススメは生で食べること

熱に弱い成分が含まれているため、加熱せずに生のまま食べるのがオススメです。サラダやサンドウィッチなどに使用できますよ。

ブロッコリースプラウトは定期的に摂取することで、健康に良い作用が期待できます。 使い勝手もよく毎日の食卓にも簡単に取り入れることができます。販売されているスーパーも多いので、ぜひ定期的に食卓に取り入れてみて下さい。