生産者インタビュー|りんごの魅力を最大に✨おざ正りんご園さん『りんご』

産地直送/直売所利用のメリット、生産者のこだわりなど普段では知らない情報を配信!旬な野菜/魚介だからこその栄養価と美味しさに、新たな発見があるかもしれません。

一度食べたら、お友だちやご家族にオススメしたくなること間違いなしの「今(旬)がおいしい!」をご紹介します。

YACYBERは日本で初めてYACYBER直売所で出品している全商品が、ふるさと納税で購入できます。 

今回インタビューした小澤正直さん🥰

岩手県奥州市/おざ正りんご園さんの「りんご」

今回は岩手県奥州市/おざ正りんご園の「りんご」をインタビューしました!

有機肥料と地元和牛の完熟堆肥を使用した健康な土作りにこだわり、格別な美味しさと安心・安全を追い求めてりんご作りをされています。JA江刺・江刺りんご品評会ジョナゴールドの部にて、最優秀賞を受賞されています!そのまま食べても美味しいりんごですが、美味しさそのままにノンシュガーのジュースやジュレにて販売もされています。今回はりんごの栽培方法から美味しさの秘密、品種による美味しさの違いまでご紹介いたします。

【りんご】

りんごはバラ科の落葉木に実る果実で、春に白い花を開いて、品種によっては初秋から実が熟します。日本には文久時代に中国種が渡来したと伝えられていますが、当時のりんごは形が小さく、味も酸味が強くてまずかったといいます。本格的に栽培されたのは明治になって西洋種が入ってからになります。

【多量に含まれるペクチンやカリウムがお腹に優しい】

りんごにはカリウムが多く含まれ、ペクチンなどの食物繊維も豊富です。ポリフェノールの一種であるケルセチンも含まれ、活性酸素を消去する働きも期待されています。ペクチンは整腸作用があります。下痢のときは果肉をすりおろして食べるのもおすすめです。逆に便秘の場合は皮ごと丸かじりして食べるのもおすすめです。カリウムやペクチンは高血圧の予防に有効です。水溶性食物繊維のペクチンには、脂質異常症糖尿病の予防効果も期待されています。

【おざ正りんご園のりんごの特徴】

りんごといえば青森県と長野県というイメージがありますが、岩手県は生産量(令和2年)が全国第3位のりんご生産県です。岩手産りんごがおいしい理由は、岩手の土壌と気候がりんご栽培に適していること、そして、長い歳月をかけ、生産者が知恵を出し合って作られた品種を大切に育ててきたことにあります。おざ正りんご園では、りんごの木を低く仕立てることで太陽の光が樹全体に行きわたるような「わい化栽培」や、収穫時期を遅らせ樹に実らせたまま完熟させる「樹上完熟」などにより、甘みと酸味の絶妙なバランスやシャキッとした食感が特徴です。有機肥料を使用し、化学肥料、除草剤不使用で「健康な土づくり」にこだわり、安心安全の果実を届けるといった想いでりんごを栽培しています。

蜜が詰まった甘いりんごです🥰

生産者だから知る、情報についてもインタビュー!

【りんごに関するQ&A】

・りんごはどんな花が咲きますか?

『ふじ』の花はつぼみのときは花びらの先端が薄いピンク色をしていますが、花開くとその花びらは真っ白。ピンク色なのは、花びらの裏側なんです。そして、端が丸くカーブしいるのが特徴です。

とても春らしくて、見ていると元気な気持ちなれます💓

・おすすめのりんご品種や時期を教えてください!

サンふじ

国内生産量No.1で海外でも評価は高い品種です。果実は大きめで甘みが強く、果汁もたっぷりで肉質はややかためなのが特徴です。美味しい時期は11月中旬~12月中旬まで楽しめます。

奥州ロマン

奥州ロマンはシナノゴールドとつがるをかけ合わせ出来た岩手県生まれの品種で、果皮が赤く着色するのが特徴です。果肉は硬いというより張りのある硬さで、酸味はほぼ感じず、独特の万人に好まれる爽やかな甘さが感じられます。シナノゴールドの特徴でもある貯蔵性にとにかく優れており、なんと冷蔵庫での貯蔵でも半年は硬さを維持している品種です。特に美味しい時期は10月中旬から11月いっぱいになります。

はるか

サンふじの約2倍価格の高級りんごになります。岩手県で誕生した品種になります。甘味強く蜜が入りやすいのが特徴で特に美味しい時期は12月です。

・意外な美味しい食べ方を教えてください!

そのまま食べても美味しいですが、コンポートにしてヨーグルトにかけても美味しく食べれます。忙しい朝にも手軽に栄養がとれるのでおすすめです!

・りんごの美味しさが続く保存方法を教えてください。

出来れば2週間以内に美味しく食べて欲しいですが、冷蔵庫の中に袋に入れて乾燥しないようにして保存すると美味しさが長続きします。

【おざ正りんご園おすすめ商品】生で食べても美味しいりんごをそのままジュースにした商品になります。ノンシュガーなのでお子様でも安心して楽しめます。品種によっても味が少しずつ違うので、飲み比べてもりんごを楽しめます。生のりんごを絞っているため沈殿していますので、軽く振ってから飲んでいただくと美味しさを十分に味わえます。特に超完熟奥州ロマンのりんごジュースは、奥州ロマンの特性で完熟を過ぎると割れてしまいますので、その甘くなりきった実と皮を絞っているため、今まで飲んだりんごジュースと甘みとトロミが違います。

ジュースもジュレも美味しさが詰まっています✨

※この他にもおすすめりんごが掲載!おざ正りんご園の美味しい「りんご」を是非とも一度ご賞味ください!

おざ正りんご園

https://ozamasa-apple.net/

アグリなカルチャーご出演