レシピ

伝統野菜in山形 温海かぶ

「温海かぶ」 根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや堅く、甘みがあります。 「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位...

伝統野菜in山形 民田なす

「民田なす」 手のひらに乗る、1個10gから15gに成長したところで収穫します。卵型で果皮が堅く、果肉のしまりが良いのが特徴です。 ...

伝統野菜in山形 雪菜

「雪菜」 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれています...

お手軽ゴーヤ調理法

さて、前回はゴーヤの栄養で終わってしましましたが、 皆様はゴーヤはどのようにして食べていますか? 「ゴーヤチャンプルーしか作っ...