レシピ

伝統野菜in秋田 とんぶり

「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵...

伝統野菜in山形 うこぎ

「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ...

伝統野菜in山形 温海かぶ

「温海かぶ」 根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや堅く、甘みがあります。 「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位...

伝統野菜in山形 民田なす

「民田なす」 手のひらに乗る、1個10gから15gに成長したところで収穫します。卵型で果皮が堅く、果肉のしまりが良いのが特徴です。 ...

伝統野菜in山形 雪菜

「雪菜」 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれています...