「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵...
「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ...
「ただちゃ豆」 だだちゃ豆は、鶴岡周辺の限られた地域で江戸時代から農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」です。 外皮が...
焼き芋の栄養価 焼き芋の食物繊維の量はお芋の3.5%あるとされています。 一般的な焼き芋なら100~500gのものを1個食べることで3....
「じゅんさい」 じゅんさいは、水がきれいで水深60~110cm程度の浅い沼地に生息します。 収穫は早いものは4月頃から始まり9月上旬頃...
「温海かぶ」 根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや堅く、甘みがあります。 「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位...
「民田なす」 手のひらに乗る、1個10gから15gに成長したところで収穫します。卵型で果皮が堅く、果肉のしまりが良いのが特徴です。 ...
「平田赤ネギ」 その名の通り根元の部分がワインカラーのねぎで、分けつ(根元から枝分かれ)しない1本ねぎの赤ねぎは平田のものだけ...
「雪菜」 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれています...
毎月21日は漬物の日! ご飯のお供に美味しいですよね。 漬物といわれて、まず思い浮かぶのが大根ではないでしょうか? ここでは大根の...