レシピ

伝統野菜in福島 眞渡うり

「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い...

伝統野菜in山形 紅大豆

紅大豆 「紅大紅大豆は東北地方の地大豆で西日本の赤大豆とは違う品種の紅い種皮の大豆です。 じつは紅大豆というのは若いうちは少し...

ザクロの美容効果

  ザクロとは ザクロ科ザクロ属の植物で、6月に花をつけ、秋に実になります。下の部分が割れて中の実が見えるようになったら食...

イチジクの豆知識

いちじくは漢字で「無花果」と書きます。そのため、花がないと思われがちですが、花はちゃんとあります。いちじくを割ると赤い粒粒が...

とうもろこしの雑学

トウモロコシの粒の数は必ず偶数になるということを知っていましたか? この間、メニュー表にトリビアとして書かれていて、とても驚い...

葉物野菜の下処理と茹で方

軟弱野菜とは 野菜のうち収穫から急速に痛み始める野菜のこと。青物に多いです。 代表的なものとして、ほうれん草・春菊・葉ネギ・小...