札幌大球キャベツ
写真右が札幌大球キャベツです。とても大きいですよね!
普通のキャベツは、栽培期間が100~120日で1玉1.5kgほどですが
札幌大球キャベツは栽培期間が150日前後で1玉10kg以上になります。
1玉1000円前後で売られていて、ほとんどが漬物用まわります。
現在は、漬物を付ける人が減り、生産量も年々減っているそうです。
このキャベツでの漬物の利点は、葉の水分が保たれたまま漬かるのでキャベツの食感を残すことができる点です。
札幌大球キャベツはニシン漬けに最高ですが、油炒め、ロールキャベツなどのお料理などにもどうぞ(*^^*) pic.twitter.com/wpcre429hc
— 北海市場 (@hokkaiichiba) 2015年10月25日
【ニシン漬け】
≪材料≫
大根5~6本
キャベツ2~3個
ニンジン2~6本
身欠きにしん20本位
好みで鷹の爪
麹200g×2
塩(自然塩が望ましい)