ザクロの美容効果

 

ザクロとは

ザクロ科ザクロ属の植物で、6月に花をつけ、秋に実になります。下の部分が割れて中の実が見えるようになったら食べごろです。
種子が多いことから、子孫繁栄や豊穣の象徴とされてきました。
ザクロは民間療法としても使われていて、ザクロの実を細かく切ったものを自ら煎じて水から冷ましたのを飲むと、のどの痛み・下痢の改善に。
ザクロの果汁をヒビやしもやけに塗布すると改善効果があるとされています。

味は甘酸っぱく、種ごと食べられます。現在スーパーなどに出回っているものは輸入品で、主にアメリカ産のものが大半になっています。

アメリカ産のザクロは日本産より甘く、日本産は外国産のものより酸っぱくなっています。
イラン産のザクロは最高級品で、品質も栄養価も他の産地に比べてよいとされています。

 

 ザクロの効用

 

ザクロには女性に嬉しい成分が豊富に含まれているため、「女性の果実」とも呼ばれています。

  • エストロン 女性ホルモンのエストロゲンの一種であるといわれています。女性ホルモンの活性化にもなります。
  • カリウム 余分な体内の水分を排出してくれます。むくみに効果があります。
  • ビタミンC コラーゲンの生成を助け、肌荒れや美白に効果があります。
  • エラグ酸 ベリー系のフルーツに含まれている天然ポリフェノールの一種。抗酸化作用から老化防止の効果があります。

 

ほかにもいろいろの成分が含まれていますが、女性がうれしいものを上げると特にこの4つが挙げられます。

ただし、これはザクロの種も食べないと意味がありません。種はそのまま食べられますが、気になる人はスムージーなどにするのがおすすめです。

 

ザクロのレシピ

生のまま食べる

Cpicon 色あざやか☆ザクロと洋梨のサラダ by SPAWISDOM

 

韓国でブームの美容酢を手作りで「自家製ザクロ酢」

Cpicon ザクロ酢 by usako❥

韓国から火が付き、日本でもブームになった「紅酢(ホンチョ)」ってご存知ですか?

美容効果やダイエット効果があると美容大国・韓国から入って来たフルーツ酢。

お家で作ればお手軽ですよね!お砂糖やざくろの量はこのみでよいと思いますが、熱湯消毒した瓶に漬けて1週間程度で飲めます。

そのまま飲むには難しいので、炭酸や水などで割って食前に♪ドレッシングのベースにしてもいいですよね。

ざくろシロップ

材料 (1.5ℓ×2本分)
ざくろ4個980g
砂糖400g

  1. ザクロを割り、実だけ取る
  2. ザクロと砂糖を合わせ、瓶に半分くらいの量を入れて保存する
  3. 室温に置いて、大体1ヶ月ほどで砂糖が完全に溶けると出来上がりです。

炭酸などと割って飲んだり、スイーツなどに混ぜてもおいしいです。

ちなみに、効果アップが期待されるザクロの食べ合わせは以下のような組み合わせです。

ザクロ+イチジク・ぶどう→美肌、アンチエイジング
ザクロ+ローズヒップ、イチゴ→美白効果
ザクロ+シナモン、酢→冷え、血行不良の改善