おすすめ記事

伝統野菜in宮城 仙台芭蕉菜

仙台芭蕉菜 岩手や福島で栽培されている芭蕉菜はタカナの仲間。これに対し「仙台芭蕉菜」は和種ナタネ類から分化したしたもの。 白菜...

人気資格の野菜ソムリエ

野菜ソムリエをご存知ですか? 芸能人でも取得される方が出てきており、最近では中学2年生の男子学生が最年少で野菜ソムリエの資格を...

伝統野菜in宮城 仙台雪菜

仙台雪菜 仙台雪菜は、名のとおり雪の降る時期に寒さに耐え、縮れた濃緑の葉っぱにゆったりと旨味を蓄えた野菜。 もちろん冬場が旬で...

とうもろこしの雑学

トウモロコシの粒の数は必ず偶数になるということを知っていましたか? この間、メニュー表にトリビアとして書かれていて、とても驚い...

小豆水ダイエット

みなさん、最近あずきを食べましたか? 担当は近年急にあんこや和菓子が大好きになり、毎年のように自分で炊くようになりました。自分...

葉物野菜の下処理と茹で方

軟弱野菜とは 野菜のうち収穫から急速に痛み始める野菜のこと。青物に多いです。 代表的なものとして、ほうれん草・春菊・葉ネギ・小...

伝統野菜を堪能したい~奈良県「大和野菜」根菜編

最近、「伝統野菜」という言葉を耳にする機会が増えてきました。 和食が世界文化遺産に登録され、日本の食が大きく注目されると共に地...

有機栽培、特別栽培、エコ農産物などの違いは何?

年々健康志向が強まり、オーガニック食品や無農薬栽培の野菜などの需要が高まっています。 オーガニックや無農薬栽培のほかにも特別栽...

畑と野菜の伝道師「ヤサイくん」が東京にやってきた!

畑が好きで好きで好きすぎるので、もっと畑を身近な存在にしたい! そう暑くるしく語るのは、飛騨高山で畑の肥料をつくる仕事を営んで...

消費者が知らない食品ロスの意外な要因

はじめに 平成28年3月18日に第三次食育推進基本計画が決定・発行されました。 これには5つの重点課題があり、 若い世代を中心とした食...