伝統野菜

伝統野菜in山形 温海かぶ

「温海かぶ」 根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや堅く、甘みがあります。 「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位...

伝統野菜in山形 民田なす

「民田なす」 手のひらに乗る、1個10gから15gに成長したところで収穫します。卵型で果皮が堅く、果肉のしまりが良いのが特徴です。 ...

伝統野菜in山形 藤沢かぶ

藤沢かぶ カブといっても丸くはなくむしろ大根に似た形ですが、傾斜地で栽培されるため緩やかな「くの字」に曲がり、上は濃いピンクで...

伝統野菜in山形 雪菜

「雪菜」 雪菜は雪の中で育つ全国的にも珍しい野菜です。米沢藩9代藩主上杉鷹山が、冬の生野菜確保のために奨励したといわれています...

伝統野菜in山形 庄内柿

「庄内柿」 庄内柿は、平べったい角型で種がない柿で、鶴岡の秋を代表する果実です。果肉が緻密に引き締まり、みずみずしい歯ざわりが...

伝統野菜in岩手 橋野かぶ

「橋野かぶ」 橋野カブは昔カブや曲がりカブともよばれ、従来から橋野地域で伝統的に栽培されており、小さめの大根のような細長い形状...