「荒久田茎立(あらくだくきたち)」 春一番の甘くて柔らかい茎立菜で、会津若松市町北町の荒久田が発祥の地です。秋のうちは、他の青...
信夫冬菜(しのぶふゆな) 信夫冬菜は独特な苦味や食感がなく、葉っぱなのに甘く、そしてまろやかさのある野菜です。 薄い緑色をして...
「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い...
「小野川豆もやし」 一年のうち4ヶ月以上もの間、雪に閉ざされる豪雪地帯である米沢。その米沢で冬期間に生産できる作物として、小野...
薄皮丸ナス 「薄皮丸なす」のルーツは、窪田茄子(くぼたなす)と呼ばれていた丸茄子にあります。しかし窪田茄子は皮が厚く、煮物や本...
紅大豆 「紅大紅大豆は東北地方の地大豆で西日本の赤大豆とは違う品種の紅い種皮の大豆です。 じつは紅大豆というのは若いうちは少し...
高豆蒄瓜(こうずくうり) 高豆蒄瓜は、 川西町の高豆蒄地区のみで作られている貴重な伝統野菜。現在、高豆蒄瓜を生産されているのは5...
仙台白菜 宮城県内で栽培された松島系品種の白菜は中身が白く柔らかで甘みも強く、「仙台白菜」というブランド名で全国にその名をとど...
仙台芭蕉菜 岩手や福島で栽培されている芭蕉菜はタカナの仲間。これに対し「仙台芭蕉菜」は和種ナタネ類から分化したしたもの。 白菜...
仙台雪菜 仙台雪菜は、名のとおり雪の降る時期に寒さに耐え、縮れた濃緑の葉っぱにゆったりと旨味を蓄えた野菜。 もちろん冬場が旬で...