伝統野菜

伝統野菜in福島 眞渡うり

「眞渡うり」 北会津村真渡地区でつくられてきたことから真渡うりと呼ばれます。 現在はお盆、仏壇のお供え物として使われるのが多い...

伝統野菜in山形 紅大豆

紅大豆 「紅大紅大豆は東北地方の地大豆で西日本の赤大豆とは違う品種の紅い種皮の大豆です。 じつは紅大豆というのは若いうちは少し...

伝統野菜in山形 高豆蒄瓜

高豆蒄瓜(こうずくうり) 高豆蒄瓜は、 川西町の高豆蒄地区のみで作られている貴重な伝統野菜。現在、高豆蒄瓜を生産されているのは5...

伝統野菜in 宮城 仙台白菜

仙台白菜 宮城県内で栽培された松島系品種の白菜は中身が白く柔らかで甘みも強く、「仙台白菜」というブランド名で全国にその名をとど...

伝統野菜in宮城 仙台雪菜

仙台雪菜 仙台雪菜は、名のとおり雪の降る時期に寒さに耐え、縮れた濃緑の葉っぱにゆったりと旨味を蓄えた野菜。 もちろん冬場が旬で...