伝統野菜

伝統野菜in岩手 暮坪かぶ

「暮坪かぶ」 京都の「聖護院かぶ」、滋賀の「近江かぶ」などと同系統の「和種系」ですが、 特に珍しいのが丸かぶでなくて、長根の白...

伝統野菜in岩手 曲りねぎ

「曲りねぎ」 伊達藩時代から伝えられた栽培方法による独特の風味と柔らかさが特徴。 有機質を含んだ土壌で年2回「やとい」と呼ばれる...

伝統野菜in山形 遠山かぶ

「遠山かぶ」 遠山かぶは純白で青首、やや円錐形で肉質が堅く繊維質です。 一般のかぶよりかぶ本来の風味と甘味が強いことも特徴です...

伝統野菜in秋田 とんぶり

「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵...

伝統野菜in山形 うこぎ

「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ...