「安房宮」 秦の始皇帝が菊を愛でたという宮殿の名前から付けられました。 関東以西では刺身と一緒に盛られる「つま菊」が一般的です...
「暮坪かぶ」 京都の「聖護院かぶ」、滋賀の「近江かぶ」などと同系統の「和種系」ですが、 特に珍しいのが丸かぶでなくて、長根の白...
「安家地大根」 辛味が強く、鮮やかな紅い色は食卓に彩りを添えてくれます。 この大根の最大の特徴は、繊維質が多く貯蔵性が高いこと...
「曲がりねぎ」 伊達藩時代から伝えられた栽培方法による独特の風味と柔らかさが特徴。 有機質を含んだ土壌で年2回「やとい」と呼ばれ...
「二子さといも」 さといもには「赤茎」と「白茎」の2種類があり、このさといもは「赤茎」。 赤茎は芋が大きくなり、茎や親芋まで美味...
「遠山かぶ」 遠山かぶは純白で青首、やや円錐形で肉質が堅く繊維質です。 一般のかぶよりかぶ本来の風味と甘味が強いことも特徴です...
「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵...
「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ...
「ただちゃ豆」 だだちゃ豆は、鶴岡周辺の限られた地域で江戸時代から農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」です。 外皮が...
「じゅんさい」 じゅんさいは、水がきれいで水深60~110cm程度の浅い沼地に生息します。 収穫は早いものは4月頃から始まり9月上旬頃...