生産者インタビュー|どんな料理でも大活躍✨ ファーム大畑さん『まろ福しいたけ・きくらげ』

産地直送/直売所利用のメリット、生産者のこだわりなど普段では知らない情報を配信!

旬な野菜/魚介だからこその栄養価と美味しさに、新たな発見があるかもしれません。

一度食べたら、お友だちやご家族にオススメしたくなること間違いなしの「今(旬)がおいしい!」をご紹介します。

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今回インタビューした大畑さん🥰
しいたけ、きくらげのお陰で風邪を引かないそうです✨

茨城県筑西市/ファーム大畑の「まろ福しいたけ、きくらげ」

今回は茨城県筑西市/ファーム大畑の「まろ福しいたけ、きくらげ」をインタビューしました!

素焼きでも美味しい旨みたっぷりなまろ福しいたけとコリコリ食感が美味しいきくらげ。安心・安全な上級品です。その秘密は自社で菌床作りから生産管理を一貫して行なっています。2014年には日本生産者GAP協会より認証を取得し、2021年には国際水準の農業生産工程管理を取得しました。ファーム大畑では世界基準を維持し、安心して食べていただけるしいたけ・きくらげを栽培しています。そんなファーム大畑では、筑西こども食堂に食材を無償提供やカブトムシを保育園に配る等、栽培だけにとどまらず、様々な活動をしています。

今回は美味しい食べ方レシピから菌床栽培と原木栽培の違い、使用した菌床の意外なゆくえまでご紹介いたします。

【しいたけ】

低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富なしいたけは、生活習慣病で悩む方にもおススメの食材です。骨の形成にも重要なビタミンDを多く含みます。うまみ成分であるアミノ酸の一種であるグアニル酸が含まれているため、旨みが多く含まれています。グアニル酸は昆布や加熱したトマト等が含むうまみ成分で、グルタミン酸と合わせると、さらに美味しい相乗効果が生まれます。

【きくらげ】

カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、エルゴステロールを豊富に含み、骨の形成を促す効果が期待されます。また、免疫力をあげるβーグルカンやキチンなどの食物繊維を豊富に含み、免疫力のアップやコレステロール値の低下などの生活習慣病の予防便秘改善にもおススメです。

【ファーム大畑のまろ福しいたけ、きくらげの特徴】

しいたけ作りには原木栽培と菌床栽培の2種類があり、ファーム大畑では菌床栽培を採用しています。香りの高さは原木と言われていましたが、原木に負けない菌床作りを自社で行なっています。菌床とはクヌギやコナラ等の広葉樹を細かくオガ粉にし、そこに栄養体と水を混ぜて成形して作られます。この菌床を自社で作り、これにより原木には負けない香りの高さと美味しさに繋がっています。しいたけの栽培では温度や湿度、さらには温度差の管理が必要になります。ファーム大畑では、地下54mから汲み上げた地下水を使用し徹底した温湿度・品質管理のもと栽培をしています。

菌床を自社で作られているこだわり✨

きくらげの場合は菌床を袋のまま、その袋にキズをつけ栽培します。

きくらげは96%が中国産と、まだまだ国産のきくらげは珍しいです。キノコの中でも特にきくらげは高湿度を好むので、自動噴射器と併せて1日2回以上背負い式噴射器で水をかける手間が必要です。これにより食べた時にコリコリ食感が楽しめるきくらげに仕上がります。

生産者だから知る、情報についてもインタビュー!

【しいたけ、きくらげに関するQ&A】

・しいたけは料理する時に洗った方がいいですか?

洗わないでそのまま料理するようにしてください。キノコはもともと農薬が使えない野菜になります。細心の注意を払っていますが菌床くずや小さな虫がいた場合は拭き取ってもらい、風味を保つためにも洗わずに食べてください。

・しいたけの軸は切った方がいいですか?

軸こそ栄養が豊富に含まれています。軸の食感も美味しいので捨てるところがない食材です。

・しいたけの保存はどうしたらいいですか?

生のものはすぐ鮮度が落ちてしまうので、当日使わないようであれば、適当な大きさに切って冷凍もオススメです。冷凍すると生のものよりうまみ成分が出やすくなり、おいしくなります。

・キノコを食べる前の工夫があれば教えてください!

紫外線を浴びた椎茸は、ビタミンDが増えると言われています。調理する前に時間があれば天日干しもオススメです。

・グローバルGAPってなんですか?

G.A.P.(ギャップ) とは、GOOD(適正な)、AGRICULTURAL(農業の)、PRACTICES(実践)のことです。GLOBALG.A.P.(グローバルギャップ)認証とは、それを証明する国際基準の仕組みのことです。GLOBALG.A.P.認証は、食品安全、労働環境、環境保全に配慮した「持続的な生産活動」を実践する優良企業に与えられる世界共通ブランドになります。認証を受けるには、食品安全をはじめ、品質管理、水の管理や作業従事者の労働安全と健康までのチェック項目が入ります。購入していただいた全ての方が「安心・安全」を感じていただけるよう取得しました。

・しいたけときくらげの美味しいレシピを教えてください!

正直どんな料理にも合いますので、是非とも皆さんにもたくさん食べて欲しいです!きくらげは意外ですが、カレーに入れても美味しいです!中でもよく食べるメニューをご紹介します。

しいたけ、きくらげ、えのきのポン酢バター炒め

最後に大根おろしとパセリをちらして✨

鍋料理全般

モツ鍋ではニラとしいたけときくらげが良く合います✨

無限きくらげ明太

細かく切ったきくらげとゴマ油、しょう油、みりんであじつけ💓

・菌床は使ったあとはどうなるんですか?

収穫を終えた菌床を廃菌床といいます。菌床にはもともと栄養成分が豊富なので、廃菌床にも栄養が多いので畑に撒きます。すると1年かけて雨と土中の微生物の力で土に還ります。不思議ですが、そこにカブトムシのメスが卵を産み付けます。更に1年後には土の中からカブトムシがわんさか羽化します。このカブトムシを近くの保育園に配る活動もしています。しいたけやきくらげの栽培にもこれをきっかけに興味を持ってもらえると嬉しいです!

【ファーム大畑オススメ商品】

天日干し椎茸パウダー

天日干し椎茸を更に粉末状にした「まろ福印の天日干し椎茸パウダー」は出汁、納豆やヨーグルトなどの発酵食品にかけて”腸活”にオススメです!お好み焼きやチャーハンの隠し味等、万能調味料としてお使いいただけます。

使い方は様々、万能調味料✨

※この他にもオススメ商品が掲載!ファーム大畑の「まろ福しいたけ・きくらげ」を是非とも一度ご賞味ください!

ファーム大畑

農園紹介 – ファーム大畑 (farmohata.jp)