おすすめ記事

伝統野菜in山形 うこぎ

「うこぎ」 ウコギは、食用を兼ねた垣根としても利用されてきました。 ウコギ科の植物は、日本には7種が生育しており、山地にはヤマウ...

伝統野菜in山形 ただちゃ豆

「ただちゃ豆」 だだちゃ豆は、鶴岡周辺の限られた地域で江戸時代から農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」です。 外皮が...

柿は生でも干しても葉っぱも栄養満点!

以前、柿について取り上げましたが、今回は柿の葉や干し柿について取り上げたいと思います!  柿は実だけでなく葉っぱも有効活用でき...

美味しく食べよう、旬の柿

美味しい柿の選び方は? ポイントが3つあり、 ヘタと実の間に隙間がない ずっしりとした重みがある 果皮がしっかりして張りがあり、全...

美味しい焼き芋を自宅で作ろう!

焼き芋の栄養価 焼き芋の食物繊維の量はお芋の3.5%あるとされています。 一般的な焼き芋なら100~500gのものを1個食べることで3....

8月31日「野菜の日」のイベント情報2017

今日は8月31日「野菜の日」(8・や 31・さい)ですね! 野菜をもっと知って、もっと好きになって、もっと食べてもらいたいという思い...

伝統野菜in山形 じゅんさい

「じゅんさい」 じゅんさいは、水がきれいで水深60~110cm程度の浅い沼地に生息します。 収穫は早いものは4月頃から始まり9月上旬頃...

伝統野菜in山形 豊栄だいこん

「豊栄だいこん」 平成14年より旧藤島町が取り組んでいるエコタウンプロジェクトの中で、今まさに花開こうとしている在来野菜がこの“...

伝統野菜in山形 温海かぶ

「温海かぶ」 根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや堅く、甘みがあります。 「温海かぶ」は鶴岡市の山間部に位...

天王寺動物園で野菜がアツい!イベントレポート

8月23日(水)大阪・天王寺動物園にてトマトで有名なカゴメ株式会社協賛の元、野菜にちなんだイベントが行われました。もうすぐ来るヤ...