おすすめ記事

秋が旬の里芋!生活習慣病予防にも効果あり!

里芋とは サトイモ科の植物で、東南アジアが原産と言われています。9~12月が旬の根菜で、中心の親芋から、子芋、孫芋と続いていく様...

《取材レポート》第4回田植え体験会「大木米を実らせ隊」

2019年6月9日 (日) に開催された、みんなのまちづくり隊主催 第4回 田植え体験会「大木米を実らせ隊」を取材させていただきました。 ...

不老長寿の果実!?北海道の名産「ハスカップ」

ハスカップとは ハスカップとは北海道の名産である黒紫色の果実です。 丸みを帯びた円錐形で大きさは1㎝から2㎝ほどです。 5月になる...

5月~8月が食べごろ、夏の王様「メロン」!

メロンは一般に果物として扱われますが、園芸分野では野菜とされます。 基本的にメロンは乾燥地帯で育つ 果物であり、温暖な気候で育...

天下の台所・大阪の食文化を支えてきた「なにわの伝統野菜」②

天下の台所・大阪を支えてきた、「なにわの伝統野菜」についての第二弾です! まずはおさらいです。 「なにわの伝統野菜」とは 100年...

春先からが最も美味しい!!アスパラガス!

今が旬のアスパラガス!どんな栄養があるの?美味しく保存するには?春から初夏にかけてが最もおいしい時期と言われるアスパラガスに...

干し大根だけだはない様々な種類と食べ方

もうすぐお正月ですね。お正月といえばお雑煮におせちが定番ですが、 ニシンの昆布巻き、シイタケの煮しめ、田づくり、黒豆に共通する...

ダイエット中でも食べれるもの。お芋

すこしずつ寒くなり、もうすぐお芋の美味しい季節になりますね! ホクホクの焼き芋など、想像するだけで今からよだれが出そうです。 &...

知らなかった!かぼちゃの品種はこんなにある

かぼちゃの種類 かぼちゃには大きく分けて西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃ、の3種類あります。 普段、私たちがよく食べるか...

伝統野菜in福島 雪中あさづき

「雪中あさづき」 春の雪下から掘り起出される雪中あかつきは、日光が当たらないため白く、短小ネギのようでもあります。あさづきには...