火野かぶ(カナカブ) 皮の鮮烈な辛味とばりっとした歯ごたえが印象的な火野かぶ。 秋田県の由利本荘市、にかほ市の山麓地帯で、昔な...
「平良かぶ」 在来種の青首の長かぶ。 生育期間が短く、種まき後60日程度、根長15㎝程で収穫できる早生品種。 基本的に無肥料・無農薬...
「三関せり」 三関せりは地域で自生するものの中から長い時間をかけてよいものが選抜されたため、色・香り・味ともに優れています。 ...
「マルメロ」 「西洋のかりん」とも呼ばれ、見た目がかりんに似ている。 熟すと果皮が明るい黄色になり、良い香りが立つ。 かりんとの...
「松館しぼり大根」 普通に売っている大根よりも短く、太い見た目だけれど重量感があります。 日本で一番辛いといわれるほど辛く、一...
「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵...