「平良かぶ」
在来種の青首の長かぶ。
生育期間が短く、種まき後60日程度、根長15㎝程で収穫できる早生品種。
基本的に無肥料・無農薬で栽培される。
連作に弱いため、連作地では根こぶ病に強い改良品種「あきた平良」も栽培される。
【美味しい食べ方】
首の部分が青くて、食べればピリッと辛みがある。
葉を付けたままかぶ汁にすれば、甘みがでる。
さっと湯がいて塩漬けにすればがりがりに辛いが増す。
パリパリ感とピリッとした辛味を味わうには、麹漬けが一番。
在来種の青首の長かぶ。
生育期間が短く、種まき後60日程度、根長15㎝程で収穫できる早生品種。
基本的に無肥料・無農薬で栽培される。
連作に弱いため、連作地では根こぶ病に強い改良品種「あきた平良」も栽培される。
【美味しい食べ方】
首の部分が青くて、食べればピリッと辛みがある。
葉を付けたままかぶ汁にすれば、甘みがでる。
さっと湯がいて塩漬けにすればがりがりに辛いが増す。
パリパリ感とピリッとした辛味を味わうには、麹漬けが一番。