「三関せり」
三関せりは地域で自生するものの中から長い時間をかけてよいものが選抜されたため、色・香り・味ともに優れています。
一番の特徴は、白く長い根。
寒冷地の三関ではセリがゆっくり成長するため寒くなるとは茎より根が伸びる。
山々からの正常な伏流水が根の生長を助け、収穫後に行われる大量の水による徹底した洗浄に用いられ、根まで食べられるセリとして市場に流通しました。
葉が大きく、深みのある緑色で、茎もしゃきしゃきした歯触りがよく、セリ独特の香りもあり、全体的にサクサクした感じ。
三関のせりはなんて美しいのでしょう。#東北でよかった pic.twitter.com/Yt2utqxDKN
— 野間ゆう子/yuko noma (@fabulousgromit) 2017年4月26日
【美味しい食べ方】
おひたし
せりのきんぴら
天ぷら
芋の子汁やきりたんぽなど鍋に入れる
出回る時期:9月~4月