伝統野菜in秋田 松館しぼり大根

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「松館しぼり大根」

普通に売っている大根よりも短く、太い見た目だけれど重量感があります。

日本で一番辛いといわれるほど辛く、一度食べたら癖になる奥深い香りと味わいがあります。

この大根には、血液サラサラ効果や抗菌作用、消化促進作用もあり、豊富な食物繊維が腸の老廃物を一掃し、大腸がんの予防にも効果抜群です。

【美味しい食べ方】

  • そばの薬味として大さじ2杯くらいのしぼり汁をかけて食べる
  • 湯通ししたハタハタや湯豆腐などに醤油としぼり汁をかけて食べる

皮をむかず一般的な大根おろしのようにおろしたあと布でしぼり、その汁を薬味として食します。しぼり汁はしぼって5~7分経ったころに一番辛くなります。

密閉して冷蔵庫に保管しておくと、辛さは数時間保つことができます。

 

出回る時期:10月下旬~11月中旬