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暫くぶりにYACYBER農園からの投稿です! 2016年の冬から始めたYACYBER農園が、早いものでもうすぐで満2年になります。 その間いろいろ...

伝統野菜in秋田 マルメロ

「マルメロ」 「西洋のかりん」とも呼ばれ、見た目がかりんに似ている。 熟すと果皮が明るい黄色になり、良い香りが立つ。 かりんとの...

伝統野菜in秋田 松館しぼり大根

「松館しぼり大根」 普通に売っている大根よりも短く、太い見た目だけれど重量感があります。 日本で一番辛いといわれるほど辛く、一...

伝統野菜in 青森 安房宮

「安房宮」 秦の始皇帝が菊を愛でたという宮殿の名前から付けられました。 関東以西では刺身と一緒に盛られる「つま菊」が一般的です...

伝統野菜in岩手 暮坪かぶ

「暮坪かぶ」 京都の「聖護院かぶ」、滋賀の「近江かぶ」などと同系統の「和種系」ですが、 特に珍しいのが丸かぶでなくて、長根の白...

伝統野菜in岩手 安家地大根

「安家地大根」 辛味が強く、鮮やかな紅い色は食卓に彩りを添えてくれます。 この大根の最大の特徴は、繊維質が多く貯蔵性が高いこと...

伝統野菜in岩手 曲りねぎ

「曲りねぎ」 伊達藩時代から伝えられた栽培方法による独特の風味と柔らかさが特徴。 有機質を含んだ土壌で年2回「やとい」と呼ばれる...

伝統野菜in岩手 二子さといも

「二子さといも」 さといもには「赤茎」と「白茎」の2種類があり、このさといもは「赤茎」。 赤茎は芋が大きくなり、茎や親芋まで美味...

伝統野菜in山形 遠山かぶ

「遠山かぶ」 遠山かぶは純白で青首、やや円錐形で肉質が堅く繊維質です。 一般のかぶよりかぶ本来の風味と甘味が強いことも特徴です...

伝統野菜in秋田 とんぶり

「とんぶり」 ホウキギの成熟果実を加熱加工したもの。 別名「畑のキャビア」と呼ばれている、直径1~2㎜の小さな緑色の実は、魚の卵...