小豆水ダイエット

みなさん、最近あずきを食べましたか?
担当は近年急にあんこや和菓子が大好きになり、毎年のように自分で炊くようになりました。自分で炊く良いところは、味の調節ができることです。
市販のあんこは時々すごく甘いものもあるので、自分でうまく調節できます。市販のあんこにはたくさんの砂糖が使われていることも確認できます。

あんこブームは私だけ来ているのかと思っていたのですが、お隣の美容大国「韓国」では小豆水ダイエットというのが流行っているらしいです。

どんなものなのか見ていき、あずきのいろいろな調理法も見ていこうと思います。

小豆にはどんな成分が含まれているのか?

豊富なビタミンB1、B2が含まれている

-ビタミンB1は、糖質の代謝に。ビタミンB2は脂質の代謝に欠かせない成分です。

食物繊維が豊富

-便秘解消に効果を発揮

ポリフェノールがたっぷり

-ワインよりも含有量が多く、美肌作りに効果的

カリウムが豊富に含まれている

-利尿作用があり、むくみの軽減に効果的

 

小豆水とは?

小豆をお湯でゆでたときに出る、ゆで汁のことです。
小豆の有効成分は皮に含まれているため、ことこと煮るとそれだけで有効成分が溶け出してきます。
漢方では、この茹で汁を一日こっぷい圧排飲むことを薦めています。特にむくみ対策としては、午後や夕食前に飲むことが有効です。
どうしても甘みがほしいときは、ミネラルの多い黒糖を加えるとよいです。

小豆水作り方

  1. 小豆60gを洗い、900mlの水に一晩つける。(10時間)
  2. そのまま強火で沸騰させ、中火で30分ほど茹でる。
    ※このとき、あくをとると飲みやすくなるようですよ。
  3. ザルで豆を越して煮汁のみを飲む。
  4. 冷まして冷蔵庫に保管、2~3日を目安に飲み切る。

 

注意点
飲みすぎるとおなかを下す原因にもなるので、最高で5杯以内に抑えましょう。
痛みやすいので作り置きはあまりお勧めできません。2~3日以内に飲み切りましょう(冷蔵保存の場合、常温の場合はその日のうちに)。

小豆の活用方法

小豆水を飲んだ後、小豆が残ってしまいますよね。その小豆の活用法を見ていきましょう!

 

あんこにする

小豆60g

上白糖またはザラメ 50g

塩  少々

  1. 水気がなくなった様な状態小豆の上に砂糖と三温糖を乗せて1時間程度おく。
  2. 乗せた砂糖が溶けて来たら強火で煮始め、くらっとして来たら弱火にして途中、塩を入れて味をしめ水気ほぼなくなったら火を止める

 

 

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