バレンタインにお薦め!「ベジスイーツ」レシピ ~チョコレート編~

野菜×チョコ

はじめに

今年もバレンタインデーが近づいてきました!
チョコのプレゼントを予定している方や、とにかくチョコを楽しみたい方へ、今年は野菜×チョコレートなんていかがでしょうか。
今回は、いま話題の野菜とチョコレートのコラボスイーツをご紹介します。

お家で簡単に楽しめる「チョコベジ」

チョコベジ│株式会社明治http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-vege/

チョコベジ│株式会社明治 http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-vege/

「チョコベジ」は、日本野菜ソムリエ協会と㈱明治が提案する、新しい野菜の楽しみ方です。
その名の通り、チョコレートと野菜を組み合わせて食べるわけですが、
濃厚でコクのあるチョコレートの風味によって一口目が食べやすく、野菜本来の味や食感が引き立つのが魅力とのこと。

楽しみ方もとっても簡単。
チョコレートにミルクを溶かしたチョコレートソースを用意して、好みの野菜につけるだけ!
トマトやニンジン、パプリカ、ブロッコリー、きゅうり、カボチャなどなど、どんな野菜にもぴったり合います。
お子さんの好き嫌い克服にも是非試してみてはいかがでしょうか。

参考:チョコベジ|株式会社 明治

ネットで人気!話題の野菜×チョコレシピ

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1/2本
  • かぼちゃ 100g
  • コーティングチョコ又は板チョコ 100g
  • クラッシュアーモンド 少々
  1. さつまいもとカボチャは5mm位の厚さに切り、やわらかくなるまでレンジで数分加熱する。
  2. チョコレートは細かく切って湯せんにかけ、溶かす。
  3. 野菜をチョコレートに半分くらいつけて、お皿にのせてアーモンドなどをふりかけ固まったら出来上がり!

出典:Cpicon 簡単♪カボチャとさつまいものベジチョコ by 山本リコピン

他にも様々な野菜×チョコスイーツのレシピが紹介されています。
是非いろいろ調べてみてください。

Cpicon 里芋とごぼう☆粉無しガトーショコラ by あまぐりぐり

Cpicon ゴボウのチョコレートスティック by 水澤 翠

今後も続々とベジスイーツレシピを紹介してまいります。お楽しみに!