お鍋がおいしくなるこの季節、
話題の「スタンディングねぎ鍋」はいかがですか?
インパクト大な見た目と美味しさで、SNS上でも大きな話題となったこのお鍋、
この冬のトレンド鍋になること間違いなし!
今回はこの「スタンディングねぎ鍋」を簡単なレシピと合わせてご紹介します。
スタンディングねぎ鍋とは
鍋の中央に堂々と立ち並ぶねぎと、それを囲む牛肉のシンプルなお鍋です。
衝撃的なビジュアルだけでなく、とろっと甘くなるねぎの美味しさで高い人気を得ています。
簡単レシピ
用意する材料は、基本的にはねぎとお肉の二つだけ!
このシンプルさが人気の秘密の一つかも知れません。
今回は王道のすきやき風バージョンでご紹介します。
材料
- ねぎ 太いもの 4本
- すき焼き用牛肉 200g
- 醤油 適量
- 酒大 匙2
- みりん 大匙2
- 〆のうどん
出典:cookpad.com
作り方
- (1)ネギを鍋に立てた時にはみ出さない長さに切る。
- (2)ネギを立てて鍋の真ん中に集めます。周りにお肉を一枚ずつネギを囲むように敷き詰めます。ネギが崩れない程度に敷き詰めます。
- (3)好みの味に調味した割り下をいれ、(市販のつゆでも可能。その場合はネギの水分もあるので少し濃いめに)ふたをして火を通します。
- (4)お肉に火が通ったら出来上がり。お肉でネギを巻いて食べてください。※しめはうどんがおすすめ!
出典:cookpad.com
ねぎは身体を温める作用のあるアリシンが豊富に含まれています。
今年の冬はスタンディングねぎ鍋でぽっかぽかに温まりましょう。