新トレンド「スタンディングねぎ鍋」の簡単レシピ

  • LINEで送る

お鍋がおいしくなるこの季節、
話題の「スタンディングねぎ鍋」はいかがですか?

インパクト大な見た目と美味しさで、SNS上でも大きな話題となったこのお鍋、
この冬のトレンド鍋になること間違いなし!

今回はこの「スタンディングねぎ鍋」を簡単なレシピと合わせてご紹介します。

スタンディングねぎ鍋とは

鍋の中央に堂々と立ち並ぶねぎと、それを囲む牛肉のシンプルなお鍋です。
衝撃的なビジュアルだけでなく、とろっと甘くなるねぎの美味しさで高い人気を得ています。

SNSでも話題沸騰

この衝撃的なビジュアルからTwitterやInstagramなどのSNSでも話題沸騰!
様々なお鍋にアレンジされたスタンディングねぎ鍋が続々とアップされています。

#スタンディングねぎ鍋

きのしたさん(@kinopico_07)が投稿した写真 –

簡単レシピ

用意する材料は、基本的にはねぎとお肉の二つだけ!
このシンプルさが人気の秘密の一つかも知れません。

今回は王道のすきやき風バージョンでご紹介します。

材料

  • ねぎ 太いもの 4本
  • すき焼き用牛肉 200g
  • 醤油 適量
  • 酒大 匙2
  • みりん 大匙2
  • 〆のうどん

出典:cookpad.com

作り方

  • (1)ネギを鍋に立てた時にはみ出さない長さに切る。
  • (2)ネギを立てて鍋の真ん中に集めます。周りにお肉を一枚ずつネギを囲むように敷き詰めます。ネギが崩れない程度に敷き詰めます。
  • (3)好みの味に調味した割り下をいれ、(市販のつゆでも可能。その場合はネギの水分もあるので少し濃いめに)ふたをして火を通します。
  • (4)お肉に火が通ったら出来上がり。お肉でネギを巻いて食べてください。※しめはうどんがおすすめ!

出典:cookpad.com

ねぎは身体を温める作用のあるアリシンが豊富に含まれています。
今年の冬はスタンディングねぎ鍋でぽっかぽかに温まりましょう。