新トレンド「スタンディングねぎ鍋」の簡単レシピ

お鍋がおいしくなるこの季節、
話題の「スタンディングねぎ鍋」はいかがですか?

インパクト大な見た目と美味しさで、SNS上でも大きな話題となったこのお鍋、
この冬のトレンド鍋になること間違いなし!

今回はこの「スタンディングねぎ鍋」を簡単なレシピと合わせてご紹介します。

スタンディングねぎ鍋とは

鍋の中央に堂々と立ち並ぶねぎと、それを囲む牛肉のシンプルなお鍋です。
衝撃的なビジュアルだけでなく、とろっと甘くなるねぎの美味しさで高い人気を得ています。

簡単レシピ

用意する材料は、基本的にはねぎとお肉の二つだけ!
このシンプルさが人気の秘密の一つかも知れません。

今回は王道のすきやき風バージョンでご紹介します。

材料

  • ねぎ 太いもの 4本
  • すき焼き用牛肉 200g
  • 醤油 適量
  • 酒大 匙2
  • みりん 大匙2
  • 〆のうどん

出典:cookpad.com

作り方

  • (1)ネギを鍋に立てた時にはみ出さない長さに切る。
  • (2)ネギを立てて鍋の真ん中に集めます。周りにお肉を一枚ずつネギを囲むように敷き詰めます。ネギが崩れない程度に敷き詰めます。
  • (3)好みの味に調味した割り下をいれ、(市販のつゆでも可能。その場合はネギの水分もあるので少し濃いめに)ふたをして火を通します。
  • (4)お肉に火が通ったら出来上がり。お肉でネギを巻いて食べてください。※しめはうどんがおすすめ!

出典:cookpad.com

ねぎは身体を温める作用のあるアリシンが豊富に含まれています。
今年の冬はスタンディングねぎ鍋でぽっかぽかに温まりましょう。