野菜を使ったヘルシーな「ベジスイーツ」レシピ ~にんじんプリン編~

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にんじんプリン

はじめに

野菜を使ったスイーツ「ベジスイーツ」が話題です。

栄養満点のベジスイーツは、甘くて美味しいおやつでありながら野菜の栄養もしっかり摂れることで、子どもからお母さんまで幅広い世代に人気となっています。
野菜が余ったときや、またダイエット中に簡単に作れる事も好評の理由の一つ。
インターネットや書籍でもレシピ情報が紹介されたり、ベジスイーツの専門店も頭角を現し始めるなど、今後大きなブームとなりそうです。

今回は比較的簡単に作れる「にんじんプリン」のレシピをご紹介します。
苦手なにんじんでも、大好きなプリンならきっとぺろりと食べられますね!

ネットでも大人気!

にんじんプリンの簡単レシピ

基本的にはプリンにすりおろした人参を加えるだけ。
混ぜたりする作業がほとんどなので、小さいお子さんと一緒に作ると楽しいですよ!

材料(4カップ分)

  • 人参: 1本
  • 卵: 2個
  • 砂糖: 大さじ3
  • 牛乳: 200cc

調理の手順

1. にんじんの下ごしらえ

にんじんを細かく切り、柔らかくなるまで茹でます。
茹でたにんじんをこすか、ミキサーでよくすりおろします。

2. プリン液づくり

ボウルに卵、砂糖・牛乳を入れ、丁寧によく混ぜます。
ある程度混ぜたら、1のにんじんを投入してさらに混ぜて下さい。

3. 蒸し上げる

容器にプリン液を流し込み、弱火で15分ほど蒸します。
表面が固まったら出来上がりです!

これならとっても簡単ですね!
カラメルソースをかけてお召し上がり下さい。

今後も続々とベジスイーツレシピを紹介してまいります。お楽しみに!