はじめに
日々、なんとなく体調がすぐれないな、だるいなと感じるときがあると思います。
そんな小さな兆候の時点から気を遣い、予防していくための野菜を使った食事で改善していきましょう。
そこで体調に合わせた野菜を使ったレシピを3つのご紹介したいと思います!
【体調別レシピ】
眠れない、眠りが浅いとき
[ネギ味噌玉汁]
長ネギは鎮静効果があり、昔から枕元に置くと不眠に効果を発揮するといわれています。
材料(2人分)
長ネギ・・・5cmの長さ
みそ・・・大さじ1
削り節・・・1/4袋
熱湯・・・11/2カップ
- みそ玉を作る。長ネギを小口切りにし、みそと削り節と混ぜ合わせ、半量ずつラップに丸めておく。
- 1を器に入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせる。
疲れたり、だるくて体が重いとき
[かぼちゃのレモンバター煮]
かぼちゃは疲労物質を除く効果があります。
材料(2人分)
かぼちゃ(種、わたを除いたもの)・・・200g
レモンの輪切り・・・2枚
A・・・(水 1/2カップ バター 5g 砂糖 小さじ2 塩少々)
- かぼちゃは、くし形切りにする。
- 鍋に1、レモン、Aを入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし、約15分間煮る。
ストレスがたまって、イライラするとき
[ブロッコリーのチーズ焼き]
チーズはカルシウムがたっぷりで、興奮を抑える働きがあります。
材料(2人分)
ブロッコリー・・・150g
プチトマト・・・4個
ウインナー・・・2本
塩、こしょう・・・各少々
ピザ用チーズ・・・50g
- ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、電子レンジに1分間かけて加熱する。トマトは半分に切り、ソーセージは小口切りにする。
- 耐熱皿にブロッコリー、トマトを並べ、塩、こしょうをふる。
- 2にソーセージをのせ、チーズをふりかける。
- 温めておいたオーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。
いかがでしたか?
ぜひご家庭で作ってみてください!!