野菜で体調不良を予防しよう!

はじめに

日々、なんとなく体調がすぐれないな、だるいなと感じるときがあると思います。

そんな小さな兆候の時点から気を遣い、予防していくための野菜を使った食事で改善していきましょう。

そこで体調に合わせた野菜を使ったレシピを3つのご紹介したいと思います!

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【体調別レシピ】

眠れない、眠りが浅いとき

[ネギ味噌玉汁]

長ネギは鎮静効果があり、昔から枕元に置くと不眠に効果を発揮するといわれています。

材料(2人分)

長ネギ・・・5cmの長さ
みそ・・・大さじ1
削り節・・・1/4袋
熱湯・・・11/2カップ

  1. みそ玉を作る。長ネギを小口切りにし、みそと削り節と混ぜ合わせ、半量ずつラップに丸めておく。
  2. 1を器に入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせる。

 

疲れたり、だるくて体が重いとき

[かぼちゃのレモンバター煮]

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かぼちゃは疲労物質を除く効果があります。

材料(2人分)

かぼちゃ(種、わたを除いたもの)・・・200g
レモンの輪切り・・・2枚
A・・・(水 1/2カップ  バター 5g  砂糖 小さじ2 塩少々)

  1. かぼちゃは、くし形切りにする。
  2. 鍋に1、レモン、Aを入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし、約15分間煮る。

 

ストレスがたまって、イライラするとき

[ブロッコリーのチーズ焼き]

チーズはカルシウムがたっぷりで、興奮を抑える働きがあります。

材料(2人分)

ブロッコリー・・・150g
プチトマト・・・4個
ウインナー・・・2本
塩、こしょう・・・各少々
ピザ用チーズ・・・50g

  1. ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、電子レンジに1分間かけて加熱する。トマトは半分に切り、ソーセージは小口切りにする。
  2. 耐熱皿にブロッコリー、トマトを並べ、塩、こしょうをふる。
  3. 2にソーセージをのせ、チーズをふりかける。
  4. 温めておいたオーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。

 

 

いかがでしたか?

ぜひご家庭で作ってみてください!!