春の味覚!簡単&美味しい 菜の花&ベーコンのパスタ

今が旬!ほろ苦さが美味しい春の味覚、菜の花を使ったお手軽で美味しいレシピをご紹介します。

使用する菜の花は、大阪府堺市東区にある、農業が盛んな丈六エリアの直売所で手に入れました。丈六は昔ながらの百姓の村で、いたるところに直売所が出店しているため、その時期に採れる旬の野菜を気軽に買うことができます。季節の味を身近に感じることのできる昔ながらの空気を感じられる良い町です。

おひたしやお漬物で食べることの多い菜の花ですが、今回はお手軽に出来るパスタを作ることにしました。
簡単に、しかもとっても美味しく出来上がるので是非おためしください。

菜の花&ベーコンのパスタの材料

  • 菜の花
  • ベーコン
  • パスタ
  • オリーブオイル
  • にんにく

※分量は人数によって調節してください

菜の花を茹でる

菜の花

水洗いした後、ざっくり食べやすい大きさに切り分けます。

菜の花

水に1~2%の塩を入れ沸騰させ、30秒~1分ほど茹でます。
葉と茎を分けた場合は、時間差をつけてください。(茎のほうが長め)

菜の花

茹で上がったら冷水で締めて、水を切っておいておきます。
※茹で汁は捨てずにとっておくこと

パスタを茹でる

パスタ

沸騰したお湯にパスタを投入し、茹でていきます。

パスタ

袋などに記載されている推奨時間よりも短めで大丈夫です。
茹で上がったら、湯切りして待機させておきます。

炒める

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熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りをつけます。
そこにベーコンを投入。少し表面が色づく程度まで炒めます。

ベーコン・菜の花

このタイミングで先ほどの菜の花をすべて投入し30秒ほど炒めます。
とっておいた菜の花の茹で汁を使い中の油となじませ、コンソメも混ぜていきます。

混ぜ合わせる

菜の花パスタ

ベーコン・菜の花が炒まってきたら、茹でておいたパスタを投入し、かき混ぜてなじませてください。
ここで味見をして、塩コショウなどで調節してもよいです。

盛り付ける

菜の花パスタ

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菜の花とベーコンを上にトッピングするように盛り付けます。
お好みでオリーブオイルや塩をかけて味を調節してください。

これにて完成です。
普段のパスタに菜の花を加えるだけで季節を感じる春メニューになりました。
菜の花特有の苦味が苦手なお子さんも、これなら食べやすくなっています。

春を感じる季節のレシピでした。皆様も是非お試しください。