食用ユリ(ユリ根)
京料理に多用されるので京都の伝統野菜と思われがちですが、全国の95%を北海道が生産しています(京都も生産しています)。
京都は8月~秋にかけての収穫
北海道は10月~年末にかけて収穫
となっています。
ユリ根はすごく手間のかかる野菜で、
畑に植え付けるまでに3年、
畑に植え付けてからさらに3年の月日を必要とします。
さらに毎年のように植え替えなければならず、一度植えた畑には最低でも7年は空けなければならず、栽培も難しい
などの理由が、高級食材と呼ばれる所以です。
ユリ根のは野菜の中でカリウムの含有量がトップクラスにあり、
- 高血圧の予防
- 筋肉の収縮をスムーズにする
- 腎臓にたまりやすい老廃物の排泄を促す
などの働きがあります。
そのため中国や日本でも古くから、滋養強壮や利尿・咳止め・精神安定・イライラの解消などの鎮静作用の薬用として珍重されてきました。
【ユリ根の美味しい食べ方】
ユリ根は京料理で用いられるように、煮ても美味しいですし、揚げても美味しいです。
さまざまな食べ方が載っているので、こちらを参照してみてください→https://cafy.jp/18001