産地直送/直売所利用のメリット、生産者のこだわりなど普段では知らない情報を配信!旬な野菜/果物だからこその栄養価と美味しさに、新たな発見があるかもしれません。
一度食べたら、お友だちやご家族にオススメしたくなること間違いなしの「今(旬)がおいしい!」をご紹介します。
山梨県南アルプス市/OGINO VINEYARDさんの「シャインマスカット」
今回は山梨県南アルプス市/「シャインマスカット」を栽培されている、OGINO VINEYARDさんをインタビューしました!OGINO VINEYARDさんでは令和2年度の山梨県果樹共進会のぶどうコンテストにて最優秀賞と農林水産大臣賞を受賞された「シャインマスカット」を育てています。見ているだけでも笑顔になる、美しい外観と大粒の実、マスカット由来の芳醇な香りが特徴です。噛んだ瞬間にバリッと音をたてて口の中で弾け、口の中に濃厚な甘みが広がります。食べた方皆さんが「美味しい!」と思ってもらえるよう、更にはシャインマスカット以外にも「美味しいぶどうを知ってほしい」との想いでぶどうを栽培しています。ぶどう作りならではのお話や、シャインマスカットの美味しさの秘密までご紹介いたします!
【シャインマスカット】
シャインマスカットはぶどうの仲間で、ぶどうは紀元前3000年も昔から栽培されており日本には12世紀に伝えられ、平安時代には栽培されていました。江戸期にはすでに人気があった果物です。シャインマスカットは最近注目の品種で渋みが少なく皮ごと食べれる種無しのぶどうです。ビタミンからミネラルまで幅広い栄養素が含まれています。また、シャインマスカットを含め、ぶどう品種には「ポリフェノール」と呼ばれる栄養素も含まれ、皮に多く含まれるので、しっかり摂取するのなら皮ごと食べるのがおすすめです。
【1粒に栄養素がぎゅっと詰まっている】
ぶどうの主成分はぶどう糖と果糖ですが、ほかにも有機酸やビタミン、ミネラルを多く含んでいます。ぶどう糖は医療の現場でも汎用されているように、体内で吸収されやすく、すぐにエネルギーになることから脳や神経の疲労を回復させる役割を果たします。シャインマスカットにも含まれる糖質は脳のエネルギーになる大切な栄養素です。吸収率も非常に高く、体や脳が疲れているときに摂取するとリフレッシュにつながります。また、「ポリフェノール」は抗酸化作用の強い栄養素として知られています。抗酸化作用には体の酸化を防ぐ働きがあり、老化防止に効果が期待できます。さらにはビタミンB群、C、Eを、ミネラルでは鉄、カリウム、マグネシウムなどを含むので、栄養豊かなフルーツです。
【OGINO VINEYARDさんのシャインマスカットの特徴】
「スッキリとした自然な甘み」が特徴的です。見ているだけでも笑顔になる程のプリっとした見た目から、口に入れたときに広がる芳醇な香りと濃厚な甘みが口全体に広がります。その秘密は長梢剪定(ちょうしょうせんてい)を採用していることにあります。長梢剪定とは将来的に樹形を整えることを考えて、枝の生え方や太さなどをもとに適切な枝を選び、おおむね5~10個ほどの芽を残して剪定する方法です。OGINO VINEYARDさんでは1年間伸びたぶどうの枝から必要な枝を判断して、残すことで、より美味しいシャインマスカット作りに繋がっています。剪定の判断の良し悪しが腕の見せ所ですが、実は荻野さんはシャインマスカットを育てられ今年で5年目!ぶどうの木は苗木から実ができるまで3年、ぶどうの木が立派に育つ、いわゆる成木に10年かかるといわれています。木の成長と合わせて「自分もまだまだ成長中」とご自身の成長も重ねられています。ぶどうを作る上で最適な環境作りにこだわり、より美味しいぶどうを作られています。山梨県では砂壌土地、壌土地、粘土地、砂地、火山灰土地等の5つに分けられますが、OGINO VINEYARDさんのぶどう園では砂壌土地になります。砂壌土地にあった土作りにこだわり、収穫した後には土壌検査をし、来年度の土づくりに活かしています。
生産者だから知る、情報についてもインタビュー!
【シャインマスカットのQ&A】
・OGINO VINEYARDさんのシャインマスカットはどのように食べたらいいですか?
新鮮なので生で食べていただきたいです。房を持っていただき、甘さは上からくるので、上は甘く、下はスッキリとした甘さに仕上がっています。その違いも是非とも味わって欲しいです。
・シャインマスカットは高級品というイメージですが…
贈答用の高級品から販売もしていますが、広く皆様に食べて欲しいと思っています。賞を獲らせていただくと、贈り物の高級果物といったイメージが持たれがちですが、賞を取った事に名に恥じぬよう、皆さまに先ずは美味しさを広く知っていただきたいです!
・シャインマスカットの美味しい時期はいつですか?
一般的には8月下旬から食べられますが、温室栽培で7月から楽しめます。ぶどう毎の美味しさの差がないよう、全てが美味しく仕上がるように栽培しています。畑の中でぶどうの優劣が出てはしまいますが、一定基準を設け美味しいシャインマスカットのみをお届けしています。綺麗にできる摘粒作業(てきりゅうさぎょう)によって届いた時に皆さまに喜んでもらえるように想いを込めて栽培しています。
※摘粒作業とは
ぶどうの果粒が大きくなってくると、果粒が混み合ってきてしまって粒同士の成長を妨げてしまいます。それを防ぐために、ぶどうの果粒を一つ一つ間引く根気のいる作業の事です。
・シャインマスカットの意外な食べ方を教えてください。
新鮮なうちに食べていただきたいですが、贈り物でいただいた際に多くのシャインマスカットを一気には食べれないと思います。その際は是非とも冷凍がおすすめです!高級なアイスシャーベットのようになってまた違った美味しさが味わえます。
【OGINO VINEYARDさん情報】
前職がジュエリー業界ご出身の荻野さん✨そのセンスを活かしOGINO VINEYARDさんではオシャレなTシャツを作成されています。ぶとうの美味しさを広く知って欲しいと様々な取り組みをされています。今後は赤いシャインマスカットの販売も開始されるとのことで今後も目が離せません🎵
※この他にもOGINO VINEYARDさんの魅力がいっぱい!OGINO VINEYARDさんの宝石「シャインマスカット」を是非とも一度ご賞味ください!
OGINO VINEYARDさんの情報はこちら
https://oginovineyard.net/
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