はじめに
今年もバレンタインデーが近づいてきました!
チョコのプレゼントを予定している方や、とにかくチョコを楽しみたい方へ、今年は野菜×チョコレートなんていかがでしょうか。
今回は、いま話題の野菜とチョコレートのコラボスイーツをご紹介します。
お家で簡単に楽しめる「チョコベジ」

チョコベジ│株式会社明治 http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-vege/
「チョコベジ」は、日本野菜ソムリエ協会と㈱明治が提案する、新しい野菜の楽しみ方です。
その名の通り、チョコレートと野菜を組み合わせて食べるわけですが、
濃厚でコクのあるチョコレートの風味によって一口目が食べやすく、野菜本来の味や食感が引き立つのが魅力とのこと。
楽しみ方もとっても簡単。
チョコレートにミルクを溶かしたチョコレートソースを用意して、好みの野菜につけるだけ!
トマトやニンジン、パプリカ、ブロッコリー、きゅうり、カボチャなどなど、どんな野菜にもぴったり合います。
お子さんの好き嫌い克服にも是非試してみてはいかがでしょうか。
参考:チョコベジ|株式会社 明治
ネットで人気!話題の野菜×チョコレシピ
材料(2~3人分)
- さつまいも 1/2本
- かぼちゃ 100g
- コーティングチョコ又は板チョコ 100g
- クラッシュアーモンド 少々
- さつまいもとカボチャは5mm位の厚さに切り、やわらかくなるまでレンジで数分加熱する。
- チョコレートは細かく切って湯せんにかけ、溶かす。
- 野菜をチョコレートに半分くらいつけて、お皿にのせてアーモンドなどをふりかけ固まったら出来上がり!
他にも様々な野菜×チョコスイーツのレシピが紹介されています。
是非いろいろ調べてみてください。
今後も続々とベジスイーツレシピを紹介してまいります。お楽しみに!